央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腊月二十三灶王节到春节味更浓 市民吃糖瓜过小年

发布时间:2011年01月26日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 黄俪)在童谣《过年歌》中有“二十三,糖瓜粘,吃了糖瓜过小年。”的说法,这里所指的小年,就是腊月二十三的灶王节。记者了解到,每年这个时候,南宁市周边一些乡镇会有过灶王节的习俗,有的家庭还会翻新灶台或换新灶台。

  据悉,在传统农历腊月二十三或者二十四,是民间传统的祀灶日,即“灶王节”,又称“小年”。传说灶王爷原为平民张生,娶了能干勤快的媳妇郭丁香后家业兴旺,但张生却把丁香赶出家门另娶新欢,后来他整日花天酒地,最终把家业败尽变成要饭的。一天,他乞讨到了被休媳妇郭丁香家,羞愧难当,一头钻到郭丁香家的灶锅底下被烧死了。玉皇知道后说,他没坏到底,还能回心转意,既然死在了锅底,就封为灶王吧,每年腊月二十三上天汇报,在天上过七天,腊月三十再回到灶底。后来老百姓就认为腊月二十三对灶王一定要敬重,因为他要上天汇报,对他不好会贫穷,对他好才会富有。于是,民间就有了腊月二十三日的“灶王节”,用来祈求来年平安和财运。

  相对于北方来说,南宁人较少过腊八节,不过腊月二十三的“灶王节”,不少地方还保留着过节的传统。其中,邕宁区百济乡和新江镇的一些村坡就有过灶王节的习惯,灶王节这天的风俗主要是通过送灶神迎来新的一年。节日当天,家里的兄弟姐妹会团聚在一起吃团圆饭,除了一些祭祀活动之外,家里还要打扫得干干净净,尤其是清理干净灶台。

  昨日,邕宁区百济乡一名当地居民告诉记者,实际上,作为迎接新年的习俗,很多当地居民在大寒过后到春节前这段时间里,都会对家中的灶台进行清扫,为迎接新年做准备,并不一定当做节日来庆祝。

  因为现在这些习俗已经淡化,过灶王节的范围实际上很小,直至正月后的元宵节和三月三,过节的氛围才会浓烈起来,范围也更广。不过在农历新年到来之前,过了二十三这个“小年”后,每天都开始有一些有趣的习俗进行迎新准备。在迎接新年的童谣《过年歌》中就唱道:“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去割肉;二十七,去杀鸡;二十八,贴年画;二十九,去灌酒;年三十,吃饺子。”