央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探秘四川乐山"天坑":村民认为下有神秘洞穴(图)

发布时间:2011年01月26日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

登山队员全副武装下坑。刘建摄

坑底有大面积堆积物。王麒摄

  12日凌晨,乐山沙湾区轸溪乡双山村张凤荣家屋后的菜地,突然出现一个被村民惊呼为“天坑”的大深坑。13日,“天坑”直径已近20米。“天坑”的突然出现在村里引起小小的恐慌。对于“天坑”的成因村民们众说纷纭,有的认为是附近开矿惹的祸,还有的甚至认为下面有神秘洞穴,国土部门到现场勘察后也还没有得出定论。

  为了一探究竟,昨日,四川登山协会山地救援队乐山分队队长联络省救援队队员,冒险下坑,本报记者以队员和记者的身份亲临现场见证探险全过程。

  坑口扩大居民预料深度超过百米

  昨日中午,救援队与记者一行驱车前往双山村,车到小路尽头,大家踏着泥泞来到张凤荣屋后的菜地。救援队携带的大量装备立即引来村民的围观,张家人不等队员们放下装备就开始介绍情况。张家人说,目前坑口还在不断扩大,坑里时常会传来轰隆隆的垮塌声,前两天,村民为了一探坑的深度,扔下两根4米多长的竹竿下去,却一点声音都没有听见。他们估计天坑已经有100米深了。

  华西都市报记者在现场看到,“天坑”的四周已经拉上了警戒线,张家人也全部搬离,村里还安排了专人24小时监控。乐山电视台记者看了现场后说,上次他拍照时站的那块地已经掉下去了,现在想来不禁倒吸了口冷气。

  全副武装登山队员下坑探真相

  接着,队员们对“天坑”及周围地形进行了仔细观察,并迅速拿出了探险方案。为了做到安全高效,队员们携带了500米攀登用的动力绳,200米线路记号绳,以及指北针、头盔、头灯、对讲机和各种攀登装备。下坑队员还准备了矿泉水和压缩饼干以备不测。考虑到坑底情况不明,危险性极大,还准备了大量的急救药品。

  队员们认为最危险的是大面积垮塌,鉴于附近有矿山,还不能排除坑内有有毒有害气体。部署完毕后,全副装备的探险队员首先在距离坑口十米外的三棵数上固定登山绳,确定有保障后,下午两点,乐山分队队长王麒率先下坑,省队队长和记者在坑口协助保护,队员蓝阳和电视台记者则在四周观察坑壁的变化。

  探底成功100米深?还不到50米

  由于刚下过雨,坑壁的泥土一踩就往下掉,越往下掉得越厉害,王麒的身影很快就从大家视线中消失。出人意料的是,不到5分钟,对讲机里就清晰地传出已经到底的消息。王麒在下面一边观察摄像一边向上面汇报情况:有大面积的堆积物,没有水,也没有找到其他洞口。洞底温度10度,岩层破碎有随时垮塌的危险……

  数分钟后,上面又用绳子放了一部照相机和一个采样布袋下去,王麒装了满满的一袋岩石样本后开始上升,一边上升还要一边采集岩层样本,眼见王麒已经出现在坑口下,可采样袋吊突然断裂坠落,好在王麒裤腿里还有备份。20分钟后,王麒成功升顶。来不及休息,队员们就开始绘图并计算长度。

  最后得出考察结论:天坑呈沙漏形,口沿直径18米,深43点5米,中间最窄处六米,底部直径10米。在30米深处有一个富含水层。围观的村民简直不敢相信:“才这么深,我们一直以为是无底洞,至少也应该有100米。”

  对于天坑的成因,探险队准备将采集的岩石样本转交地质或山地灾害专家研究,再将结果提供给国土部门。