央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重利空袭击有色股大跌

发布时间:2011年01月26日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 林彦龙)紧缩预期、利空突袭使前期走势坚挺的有色板块近期弱于大盘,众多强势股纷纷大幅跳水。有机构认为,大跌或是买入机会,春节后国内需求将再度旺盛,金属价格有望回升。分析师建议关注弱势下的三大投资机会。

  昨天收盘时采掘指数下跌1.13%,弱于大盘。前日跌停的云南锗业昨天再度重挫超过8%,昨天消息称,未来五年将全面实施资源税改革。在前天消息还称,财政部、发改委、商务部等部门正在研究进一步加强对资源性产品的出口限制,酝酿再次降低和取消部分产品的出口退税。均对这两天的有色股产生打击。

  不过,更大的不确定因素来自于紧缩预期。目前国内存款准备率已达历史最高,但多家机构仍预测春节前后央行可能会再加息。中金公司分析师蔡宏宇表示,随农历新年到来,全球第一大金属消费国中国对金属的需求短期内将放缓。同时,市场对中国可进一步紧缩的担忧升温,导致上周金属价格普遍收于下跌。

  大通证券赵彦辉认为,经济数据显示中国经济增长有过热势头,且通胀高企,中国将会进一步推出紧缩政策的可能性在增大可能打压金属价格。

  昨天,国际市场大宗商品纷纷下跌,金属、原油和黄金价格均出现大幅下跌,至记者发稿时止,伦敦铜价下跌2.6%,金价下跌1.5%,原油价格下跌1.3%。

  虽然有色板块近期跌幅巨大,但有机构对其后市仍然继续看好,中银国际分析师乐宇坤表示,春节后中国对金属的需求也将重新恢复。预计春节后金属价格有望逐步上升。配合金属价格上涨以及通货膨胀上升的预期,预计有色金属公司股价在经过短期调整春节后仍具有上升动力。

  国泰君安分析师桑永亮表示,即便在调整市中,有色板块依然潜藏投资机会。目前看投资机会有三点:一是江西铜业等绩优股再次跌入低价位,进入可以越跌越买的左侧交易区间。二是关注南半球水灾可能推升金属价格。据某些气象专家预测,恶劣天气可能会持续两个月现在煤炭铁矿等已开始涨价,或许会逐步扩散到其他金属品种。三是中国优势金属价格出现持续上涨,关注锡锗锑钨等投资机会。

  东吴证券认为, 在流动性、政策与供需关系的博弈中,建议投资者不宜过分悲观,部分金属品种供需面十分健康,供需矛盾将持续凸显,比如铜、锡。美国就业情况未出现突破性好转、核心通胀仍在处于低位,预计量化宽松政策仍将延续,发达国家流动性仍然宽松。在此前提下相关金属价格将得到支撑。随着节后两会临近,新兴产业相关政策将密集出台,新材料和新兴产业相关的稀有金属个股有望再度活跃。