央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市保险业进入加速上升期

发布时间:2011年01月26日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 龙弟海)我市保险行业保费收入连续三年突破百亿元整数关口。昨日,2011年重庆保险监管工作会议在万豪酒店召开。重庆保监局局长孙沛城通报:去年保险监管全面实现目标,全市实现保费收入321亿元,同比增长31.%。

  我市保险行业已经进入加速上升期。2008年,重庆保费收入首次迈上百亿元台阶,前年保费收入实现翻番达到200亿元,去年全市保费收入达到321亿元,同比增长31.2%,高于GDP增速14个百分点。同时,全市保险业赔款支出达到62.1亿元,承担风险保额高达5.1万亿元。

  2010年,我市在全国率先启动环境污染责任保险试点,首批6家企业承保,为宜居重庆作出重要贡献。在畅通重庆方面,主城区建成3个交通事故快赔中心(水碾、高九路和汽博中心),为提高道路通行能力发挥积极作用。去年,我市在13个区县启动政策性森林保险试点,为101万亩林木提供风险保障。在平安重庆方面,全市责任保险承担社会风险责任总额达到1927亿元,如火灾公众责任险,全市600多家企业投保,4100多所学校投保校园方责任险,为787万学生提供风险保障233亿元。在健康重庆方面,398万人次投保城镇职工医疗补充保险,440万人次参保城乡居民合作医疗补充保险,城乡孕产妇和新生儿承保45万人次。

  此外,农村小额人身保险和农村外出务工人员意外伤害险去年实现全市覆盖。两翼17个区县的养殖业纳入政策性农业保险试点。农村借款人意外险为11万人次提供伤亡保障。