央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁政委:预计2月再加息

发布时间:2011年01月26日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对下一步我国宏观经济的走向,近日,兴业银行首席经济学家鲁政委认为:2月份央行很可能再次加息,并还将上调存款准备金率。他的理由是:

  考虑到经济增长依然强劲、1月份CPI可能再创新高、房地产环比继续上涨、政策对稳定物价的高度重视等四个方面的因素,他预计,2月份将再度加息。

  同时,他认为本次加息将是存、贷款利率大致等幅上调。这种调整,有利于信贷资源的优化配置,抑制原本具有多种融资渠道的大中型企业对廉价信贷资源的过度占用,使得宝贵的信贷额度能够用来更多支持中小企业的发展,增强经济的内生动力。

  此外,鲁政委认为此次加息无法替代准备金率的上调,他预计:2月份仍可能继续上调1次法定存款准备金率,即我们继续维持此前做出的“第一季度将平均每月上调一次准备金率”的预期。