央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平均PE仅14~15倍 中信称大底将至

发布时间:2011年01月26日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日A股中小盘股全面下跌让投资者如坐针毡,“底在哪里”成为投资者心中最为关心的疑问。昨日,中信证券发布的最新策略研报给出了他们的答案:目前A股平均PE14~15倍,估值已回归至历史低点附近,A股大底将至。

  根据中信证券报告,A股市场2008年1700点附近最低时估值是14~15倍,而2010年2300点附近的市场估值水平也是在这一位置,目前A股平均PE14~15倍,估值已回归至历史低点附近,A股大底将至。

  对于底部的论断,中信证券主要论据归结为三点:一是虽然未来经济面可能面临多种利空影响,但股市并不是负面因素不结束就没法探底,估值是判断底部的重要标准。如2008年百年难遇的金融海啸余波未散,市场却在1700点附近触底反弹,当时市场平均估值最低时为14~15倍,而2010年股指到达2300点的底部时,平均估值也是在这一位置,目前市场估值再次回到这一历史低位。二是,在市场底部附近常常出现多种悲观预期,但这时往往是市场的大底,这与目前的市场状况符合。三是当前经济也没有到达紧张的阶段,货币政策和流动性预期的变化,有可能带来商品比较大的调整,短期通胀不会失控。

  而具体到近期的投资策略上,中信建议投资者关注三大领域:一是估值较低且受益于未来春季需求提升的周期板块,如煤炭、钢铁、建筑、房地产等;二是在个股调整中挖掘结构性机会,如房地产、机械、汽车、家电等传统高增长领域中,年报可能超预期的个股;三是继续围绕“十二五”规划的十大成长领域,抓住跌出来的长期配置机会。

  具体个股上,中信证券建议投资者关注以下股票:烟台万华、*ST钒钦、中国化学、方大炭素、厦门钨业、登海种业、碧水源、金地集团、海宁皮城、冀中能源、中金岭南。记者 刘洋