央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西去年查处价格违法案件涉案金额达7688万余元

发布时间:2011年01月26日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者肖世艳)记者从1月25日召开的全区价格监督检查工作会议上获悉,2010年,全区共查处价格违法案件647件,涉案金额7688.4万元,实施经济制裁总金额6337.56万元,有898.21万元被退还给消费者。今年,我区提出全年价格总水平涨幅控制在5%的预期调控目标。为此,全区价格监督检查部门今年将重点抓好民生价格监管、农产品市场价格监管、规范涉企涉农收费、积极推进反价格垄断等七大方面工作,切实维护群众价格合法权益。

  平息首起涉嫌低价倾销案

  据介绍,去年,广西在应对价格突发事件方面,取得了新的突破,平息了首起涉嫌低价倾销案。

  2010年5月至9月,崇左市有两家瓶装石油液化气经营企业的罐装液化气,由每瓶106元降到73~76元,该价格已低于进货成本价格。降价销售演变为低价销售、恶性竞争,导致两家瓶装液化气经营企业之间的矛盾日益尖锐,同时造成瓶装液化石油气从业人员集体上访,要求政府出面干预低价销售行为。

  崇左市政府和有关单位多次协调两家瓶装液化气经营企业之间存在的矛盾,并多次告诫经营企业要守法经营,自觉维护市场秩序。在多次调解不果的情况下,崇左市物价局向自治区物价局反映了情况。自治区物价局立即采取措施,派出调查组对两家公司的销售行为进行调查,最后认定两家液化气经营企业涉嫌低价倾销行为。经自治区、崇左市两级价格主管部门调解,两家公司承认了错误,并恢复常态价格。

  严打价格垄断行为

  据介绍,反价格垄断是今年工作一大重点。

  去年,我区发生轰动全国的米粉串通涨价事件以及柳州“天价螺帽”事件,均涉嫌存在价格垄断行为。而随着市场竞争领域的扩大和竞争程度的加深,各种形式的价格联盟和滥用市场支配价格的行为严重损害了消费者和其他经营者的合法权益。

  自治区发改委副主任、物价局局长杨京凯在会上表示,今年,我区将积极推进反价格垄断工作,同时加大反价格垄断执法力度,重点对与人民生活密切相关的商品和行业协会进行检查;密切关注银行、保险、民航、旅游等服务领域,严厉打击价格垄断行为。