央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质疑业委会选举结果 开发商验票打伤业主

发布时间:2011年01月26日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马喜生)1月14日晚,东莞莞城街道八达路铭可达商住中心(以下简称“铭可达”)业委会投票成立19天后,开发商质疑业委会投票作弊,自行派电工挨家逐户重新查票,与业委会委员发生冲突,业委会委员鲜智头部被打伤住院。昨日,东莞房管局否认委托开发商验票一事,并认为投票过程公开透明。

  选票复查引发群架

  铭可达是2003年开发建设的。部分业主曾因购房发票和住房面积与开发商打过两场官司。去年9月份,该住宅区业主开始筹办业委会,经过3个月的筹备,去年12月26日晚投票通过成立,并选举出11名业委会委员,投票现场有东莞市房管局、创业社区和派出所等相关部门协助。本来备受开发商支持的业委会,却突然被开发商质疑投票作假。

  据多名业委会委员和住户回忆,1月14日晚,两名物业管理处电工到小区3期的7楼挨家挨户敲门,要求业主重新确认投票结果,重新选择填写“赞同、反对或者弃权”。业委会委员鲜智接到业主的电话,询问电工:“谁让你们来的,你们有什么权力重新查票?”接着双方发生口角并推搡起来,鲜智被电工从电梯大堂推到一家住户门前,并被对讲机砸中头部。

  之后在不到2分钟的冲突时间里,铭可达除了保安员外的所有物管人员从楼下涌到7楼。一名住户告诉记者,当时物管人员情绪比较激动,上来就要动手打人,物管手里有螺丝刀或电工刀。

  开发商:房管局口头要求验票

  业委会成员表示投票后房管局和创业社区开箱唱票:实发480张选票,回收400张,3张废票,397票赞同,选举有效。唱票后,选票被创业社区封存存档。

  铭可达小区开发商负责人郑先生表示,由于怀疑票数有误,于是在1月13日和14日两天晚上派电工去核查选票。他说当晚到现场投票的业主最多只有200人,不可能投出400张票,另外有投票箱可能接受重复投票,存在作弊。郑先生说,他让电工挨家逐户查票,是要验证出当晚没有397张赞同票。

  有业主反映,有电工曾告诉主业,如果业委会成立了,又更换物业管理公司,并且要提高物管费用,希望业主重新考虑投票。鲜智说,其实电工的这些话属于恶意中伤,业委会未讲过这些话。

  既然选票有效开发商为何要查票?郑先生解释:“是房管局的工作人员让我们重新查票。”

  记者问:“房管局是下文件还是口头上让查票?”“是在电话里说的。这个(细节)你不用记得那么详细。”郑先生回答。

  房管局:从未委托开发商查票

  昨日,协助当晚投票的东莞市房产管理局房管股工作人员回应,不存在房管股某位工作人员口头委托开发商查票的事情,如果需要调查,房管局必要时会下发核查文件,而不是“委托开发商或电工进行”。该工作人员还肯定,目前房管局没有发文件查票。

  房管局的工作人员还说,铭可达业委会的申请、筹办、投票和成立经过了申请和批复,程序是合法公开的。业委会成立后,开发商曾经向管理局提交两份“认为业委会有作弊行为”的材料,不过房管局读了材料后,认为开发商只是存疑,并没有证据,于是驳回开发商的要求。

  另外,工作人员还说,当晚有3个投票箱,一个固定在投票现场,业主陆续来投票;两个在小区的1、2期楼盘间流动,有警务室、社区和业主代表共同持箱收票。两个流动箱贴着封条出去,收完票回来也贴着封条。

  (报料人:潘先生 奖金:100元)