央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哪种年花适合你?

发布时间:2011年01月26日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买年花装饰家居是清远人过年的一个重要习俗。2011年,清远市的春节花市将在银泉路举办,而看花灯则安排在义乌商贸城。笔者从相关部门了解到,今年清远花市规模、年花品种与去年相比都有增无减。面对繁多的花卉种类,如何购买合适的年花,如何摆放年花,这其中有一定的技巧。

  ■张俊 整理

  摆放年花有窍门

  不少有购买年花经验的市民认为,最好买一些花期较长、且适合家居环境的花,比如年橘、富贵竹、桃树、水仙等。

  年橘:年橘通常植株大,生长茂盛,适宜摆在大门口。相信风水的人觉得,茂盛的植物会对财气和健康有所裨益,一旦年橘叶脱落、果实枯萎时,就必须挪走。大门口或重要“风水位”,应该摆身高1米以上的发财树、巴西木、万年青等,这些植物高身、大叶、多叶,有招财的说法。

  富贵竹:富贵竹只需清水就能成活,适宜放在采光和通风好的地方作点缀之用,比如卧室的窗台。

  桃树:粤语“红桃”谐音“宏图”,寓意宏图大展。选购红桃时,红色和粉色最适宜,自古以来,人们就相信桃木可辟邪,所以桃枝最适合插在大门口。另外,老人们还相信,桃花摆放得宜有促姻缘之效果。一般来说,男性若想增添姻缘,就必须把桃花放在右边。女性想增添桃花,就要把桃花放在左边。

  水仙:水仙花期恰在春节,岁暮天寒时生长出“一清二白”的花叶,清新喜人,又只需清水供养。水仙宜观赏,但叶和花却易引发过敏,不宜放在卧室。水仙花宜放在光照充足的地方,令其进行光合作用。

  百合:如果在房间的一角放上一盆百合,整个室内都能闻到它的香味。但不可因为百合好看而摆放过多,否则效果会适得其反。一般可以选择5株一盆的组合,放在门、窗附近等上风口,以利于香味的扩散,但百合怕风,不能被风吹到。

  健康科学照料年花

  花卉专家表示,年花最好白天摆在家里,晚上撤回阳台,并要注意室内通风。因为绿色植物有光合作用,白天能增加室内的氧气。但晚上光照不足时,植物会通过呼吸作用不停地吸入氧气,放出二氧化碳。如果室内花卉过多,植物的呼吸作用十分旺盛,就会形成与人争氧的局面。

  在浇花时,最好将自来水搁置几天之后再浇灌,因为自来水中含有氯气,对花有刺激作用;浇花时可添加复合肥、维生素片等营养物质,但注意其用量不要太多;不要将苹果、雪梨、香蕉等水果放置在水仙周围,避免水果释放的乙烯加速花朵凋谢;最好也不要把花放置在电视机屏幕前方,因为电视机的辐射会影响花卉生长。

  另外,一些花卉散发的香味有一定的负面作用。百合散发出的香味会令人的神经过度兴奋,因此若家人中有神经衰弱者,不宜摆百合;郁金香香气浓烈,开花时会释放出生物碱等物质,长时间身处此种气味中,人会头晕、胸闷,家有高血压心脏病人的尤其不宜摆这些花;水仙香气袭人,也会令人的神经系统产生不适,时间一长,特别是在睡眠时吸入其香,人会头昏;紫荆花的花粉有致敏性,哮喘病人不宜。