央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季养生重在调情志

发布时间:2011年01月26日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年立春时,一年之计在于春。万物复苏的季节,也是养生保健的最佳时机。

  立春是一年中的第一个节气,立春为春天之始,天气的变化最为反复无常,此时“百草回芽,百病易发”,应在春天注意保健养生,以顺应季节的变化,有益于全年的健康。以下介绍几种立春时节的养生保健方式。

  ■清远市中医院康复科住院医师 曾莹莹

  调情志

  春季属于五行中的木,肝属木,与春相应,主升发,喜条达而恶抑郁。所以养肝首要是调理情志。从立春开始要力戒暴怒,更忌情志忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持恬静、愉悦的好心态。

  现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅可引发肝病、精神病、心脑血管病、感染性疾病。故春天可增加休闲活动,如进行养花、钓鱼、书画、下棋或旅游等活动,努力使心情舒畅、人际和谐。

  勤运动

  冬季人们衣着严实,体温调节中枢和脏腑功能都有不同程度的下降,再加之活动的减少,肌肉缺乏锻炼,人们容易感到疲乏。而春季有利于人体吸收自然界的精华,充养脏腑,化生精血。

  这时候可选择慢跑、登山、爬楼梯、骑自行车等增强耐力的运动,使气血通畅、郁滞疏散,防止机能早衰,改善心肺及代谢功能;散步、气功、太极拳、自我保健按摩等可放松精神,消除疲劳;医疗体育法可针对慢性病,如胃下垂患者可作腹肌锻炼等。

  节饮食

  春季饮食宜多甘少酸,宜清淡温和。

  酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,而春天是肝旺之时,多食酸性食物会使本来就偏旺的肝气更旺,损伤脾胃,甘味食物能滋补脾胃。

  因此在这个节气中应多吃一些性味甘平的食物,首推大枣和山药。除大枣和山药之外,还有大米、小米、糯米、薏米、扁豆、黄豆、菠菜、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等。另外,多吃一些健脾胃的食物,如含维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、瘦肉、蛋类、蔬菜、水果等。

  另外还要多喝水,这样不仅有利于保持血流畅通,而且可以预防呼吸道疾病。此外,要少吃黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食品,它们会阻碍春天体内阳气的生发;多吃大葱、生姜、大蒜、韭菜、洋葱等温性食物,能起到散寒的作用。