央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都商报:卡塔尔世界杯不"绿色"

发布时间:2011年01月26日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是否将2022年卡塔尔世界杯放到冬季举行,这是仁者见仁、智者见智的事情。不过,在环保人士看来,卡塔尔举办冬季世界杯绝对是明智之举。他们的理由很简单:减少碳排放量。

  有一个数据相当惊人。卡塔尔人均碳排放量位居全球榜首,远远超过其他任何国家和地区,几乎是美国人均排放量的3倍。自1990年起,卡塔尔的碳排放量上涨了4倍。

  卡塔尔的碳排放量居高不下的原因是,他们飙升的能源消费。由于盛产石油,卡塔尔的97号汽油每升的价格不到两块钱人民币,比超市里的矿泉水都便宜。在卡塔尔,即使最底层的劳工也人人都开得起车。而且,卡塔尔的车非常便宜,悍马H3售价不过人民币20余万元,而国内的售价是70余万元。这些都刺激着卡塔尔人的消费欲望。

  还有巨大的电能消耗。自贡妹子余睿目前在卡塔尔航空公司当空姐,当卡塔尔申办2022世界杯成功后,她的第一反应是,“在卡塔尔夏天怎么可能踢足球啊?我们在卡航的宿舍是120㎡,4个房间就安了4个空调。在夏天,卡塔尔人一天24小时都需要开着空调,根本不敢关。”幸好卡塔尔的电费很便宜,每度换算成人民币不到两毛钱。

  另外,与外界普遍认为的不同,卡塔尔用水量也极为惊人。卡塔尔水龙头的每一滴水几乎都是经过淡化的海水,这一过程非常耗电,因此卡塔尔碳排放量随之高涨。虽然卡塔尔是个降雨量极为稀少的沙漠国家,但它的人均日用水量却位居全球榜首,在400升左右。

  还有数据显示,拥有豪宅的富裕家庭日用水量甚至达到上万升,他们用水浇灌自己大片大片的花园。而在其他一些用水紧张的国家,政府严格规定浇灌花园的时间,如果有违反,甚至面临牢狱之灾。不过,这一切都在卡塔尔看不见,尽管缺少淡水,但他们依然敞开用水。

  这就是卡塔尔碳排放量的现状。在为2022世界杯准备的11年时间里,卡塔尔将继续面临碳排放量高涨的困局。还有一点需要注意,卡塔尔在申办2022世界杯时表示将新修9座球场、翻新3座球场,而作为竞争对手的美国却号称一个体育场也不新修。

  最终的胜利者是卡塔尔。从环保的角度而言,选择卡塔尔举办2022世界杯,并不是一个“绿色”的选择。