央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全市保费收入逾360亿

发布时间:2011年01月26日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30%的同比增速又回来了。在经历了金融危机的考验、保费增速显著下滑之后,2010年深圳保险市场迎来了第一个小高潮――― 全年实现保费收入361.49亿元,同比增长33.1%。而就在上一个完整会计年度,即2009年深圳保险业保费收入是271.6亿元,同比增速仅为12.78%。据深圳保监局统计,“十一五”期间深圳保险业保费增速年均28%,保持了快速增长。

  财产险行业成绩不错

  2011年深圳保险业情况通报会日前召开,深圳各保险分公司班子成员、部分保险中介机构主要负责人、各保险行业组织主要负责人和深圳保监局全体干部参加了会议。

  深圳保监局局长余龙华在做报告时指出,2010年,深圳保险业市场运行良好,各项工作取得成绩显著。“全年实现保费收入361.49亿元,同比增长33.1%。”这一数字较全国平均水平高2.7个百分点,同时超出同期深圳GDP增长水平21个百分点,表现出了深圳保险行业的巨大市场。

  在总保费数字中,产险保费约124亿元,同比增长约24%,寿险保费收入237亿元,同比增长约39%。在保费增加的时候,保险公司业务结构得到优化。“产险市场非车险占比31.7%,责任保险、信用保险等均有较大幅度的增长。”“寿险市场新单期交占比30.5%,个人代理渠道业务占比47.3%,银保渠道期交业务占比较上年提高5.5个百分点。”这些业务占比结构均优于全国平均水平。

  刚实现盈利的深圳财产险行业,去年也交出了不错的答卷。2010年产险公司承保利润超过6亿元,同比增长3倍,承保利润率逾7%,较上年同期提高5个百分点,较全国平均水平高近5个百分点。经营盈利的公司数量达到13家。

  “深圳保险业全年累计提供各类风险保障近16万亿元,支付赔款和给付72亿元,减轻了灾害事故对生产生活的影响。”出口信用保险为外贸出口支付企业赔款1315万美元,支持和促进了深圳市外向型经济发展。针对前一时期较为突出的校园安全问题,深圳扩大了校园安全责任保险的保障范围和程度,目前共承保学校2054所,为近124万人学生提供了保障。

  “十一五”期间深圳保费平均增速28%

  2010年是“十一五”的最后一年,余龙华对“十一五”期间深圳保险业的发展情况进行了回顾。他指出,这五年中,深圳作为区域保险中心的地位逐步提升、深圳保险创新发展试验区的影响力进一步扩大。去年,保监会专门选了5个地区在媒体集中介绍“十一五”期间保险业发展成就,深圳就是其中之一。

  他给出一组数字:5年来,深圳保费规模由106亿元增长至361亿元,年均增长28%。各类市场主体由36家增加到63家,其中法人机构由8家增加到13家。含法人机构的资产总量跃上新台阶,已经超过1万亿元。保险密度由1286元/人提高到接近4000元/人,保险深度由2.2%增长到3.8%。

  “5年来,深圳保险行业经营理念也成熟起来。追求更优的结构、更好的质量、更高的内涵价值已经越来越被行业所普遍认同。深圳保险企业管理水平不断提高。各项内控管理制度更加完善,各种信息化手段被广泛运用。深圳保险领域改革创新活力不断增强。其中有22个项目获得深圳市金融创新奖。深圳保险市场优秀的机构和高素质的人才不断涌现。有一批机构已经成为各自系统内的标杆,深圳地区为全国保险业输送了大量的优秀人才。”   潘玉蓉 牟晓龙