央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“丁氏猪肉”为何迟迟未上市

发布时间:2011年01月26日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁磊和他的养猪计划一直是外界关注的焦点。这不,又被记者包围了。        南方日报记者 丁玎 摄

  南方日报讯 (记者/曹斯 徐林 张胜波)丁磊为什么要去养猪?养得怎样?为何三年不见肉?昨日,广州团的人大代表们将这些问题搬出来,让丁磊不得不回应,而这一说也牵出了关于食品安全的话题。

  “养猪的问题确实很大,我们去广东部分河流调研,发现有100万头猪排污排到河中,不黑不臭不可能。”省人大环资委副主任委员郭德勤说。

  丁磊接话:“其实3年前我们就去做了调查。中国一年要消费6亿头猪,可养猪业却如此落后。”这是个有关食品安全的问题,丁磊称他因此下决心在养猪业上闯出一片新天地。“我们有钱有技术,希望能生产出不污染环境、安全的肉制品。我们要创造的是模式和工艺流程,这对中国未来的养殖业很有帮助。”

  说到这里,丁磊呼吁媒体关注中国农民。“他们很辛苦,生产出来的东西却不赚钱,利润都被流通环节拿走了,挺悲哀的。”丁磊表示,养猪不是头脑发热,而是希望利用技术帮他们提高生产生活方式。

  如果顺利的话,今年6月“丁氏猪肉”就将上市。“不过数量有限,不超过2万头。”对品牌,丁磊讳莫如深,“名字和中国古代某文章的句子有关。”“价格由市场决定,也许就比正常的猪肉贵一些。”

  有人质疑丁磊的养猪模式太“高端”,不便推广。他却乐观地说:“用相同的时间,生产出绿色的猪肉,获得更丰厚的利润,这不会是赔本生意。我们成本也可以公布,不是什么秘密!”

  3年了,丁磊已经熟知一头优质母猪一年产崽量,猪各个部分肉质的区别,对猪饲料、兽药的知识也尽在掌握。他说,不知丁氏养猪模式需要多长时间才能在中国全面推广,“不过没想太多,先做着”,因为养猪做的是“理想”。

  丁氏金句

  ●我们有钱有技术,希望能生产出不污染环境、安全的肉制品。我们要创造的是模式和工艺流程。

  ●今年6月“丁氏猪肉”就将上市。不过数量有限,不超过2万头。

  ●(“丁氏猪肉”)名字和中国古代某文章的句子有关。

  ●用相同的时间,生产出绿色的猪肉,获得更丰厚的利润,这不会是赔本生意。