央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高院每晚至少有1/5法官加班

发布时间:2011年01月26日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷雨赵杨 陈邦明 曹斯)“建设幸福广东,没有公平正义作为屏障,就不可能幸福。”昨天上午,在人大分组讨论时,省人大代表、省高级人民法院院长郑鄂表示,要建设幸福广东,最终要走法治轨道,建设法治广东。

  建设幸福广东要走法治轨道

  在审议两院工作报告时,省人大代表、阳江市委书记林少春认为,司法公正对社会公平正义和社会稳定很重要,对幸福也很重要。

  “一项调查显示,66%的人认为当前最大的问题是收入不公,44%认为要解决贫富差距问题。”在谈到公平正义影响老百姓的幸福感时,林少春笑言自己要“放一炮”,“这是一个问题的两面,你必须让老百姓看到,他今年的日子比去年好,过得比以前滋润,不能让他感觉到日子越过越差,要让老百姓感觉到有盼头。”老百姓的幸福感还跟社会引导有关,“不能把胃口吊得太高,要根据当前社会发展实际和能力,许了愿做不到,老百姓就不相信你了。”

  对此,郑鄂表示,司法公正是守住社会公平正义的最后一道防线,当前老百姓最关注公平正义问题,要建设幸福广东,最终要走法治轨道,建设法治广东。

  市场经济的问题不能全靠司法解决

  省人大代表张秀洁建议,现在案多人少的矛盾很突出,要采取措施缓解办案法官的压力。她举例说,现在我省法官人均结案超过100件,“工作强度太大,我担心对办案质量有影响。”对此,郑鄂很有感触地说,“我们高院每天晚上至少有1/5的法官加班,我是不提倡加班的,但是不加班怎么办,任务完不成啊。根源在于我国的法官数量是按户籍人口配备,案多人少的矛盾与体制有关。”

  郑鄂表示,解决这些问题,理清体制非常重要,但建立社会诚信体系也是有必要的。“现在处于社会转型期,法制还不完善,社会自身化解的能力不强,矛盾一方面涌入司法部门,一方面涌入党政机关。市场经济发生的问题应该靠市场解决,不能靠行政命令,也不能完全靠司法解决。”