央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何迈过“中等收入陷阱”

发布时间:2011年01月26日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局上周公布的数据显示,经初步核算去年我国GDP为39.7983万亿元。这意味着人均GDP已超过4000美元,我国已经进入迈过“中等收入陷阱”的关键时期。如何应对和迈过“中等收入陷阱”,成为近期经济学家普遍关心的问题。(1月24日《北京晨报》)

  历史经验证明,很多国家在跨越4000美元这个“坎”时,会迎来一个非常痛苦的时期,这就是“中等收入陷阱”。据报道,巴西、阿根廷、墨西哥、智利和马来西亚等国家在上世纪70年代时均顺利地进入了中等收入国家行列。但直到2007年,即三十多年后,这些国家仍然挣扎在人均GDP3000美元至5000美元的“发展阶段”。当然,并非所有的中等收入国家都如此,日本、韩国和新加坡等少数国家和地区就通过采取转变发展方式、调整经济结构等措施,成功跳出了“中等收入陷阱”,进而实现了经济的可持续发展,国民收入也随之大幅增长。

  收入差距过大和国民收入未能与GDP、财政收入实现同步增长,被认为是一些国家掉进“中等收入陷阱”的最主要原因。藏富于民、让老百姓真正享受经济增长的成果,使我国经济发展转向均衡共享和包容性增长,被不少专家认为是迈过“中等收入陷阱”的主要途径,这就要求全面推进我国收入分配制度的改革。

  推进收入分配制度的改革,避免掉入“中等收入陷阱”,财税部门应该有所作为。从财政收入分配制度改革的角度来看,我们应该大力压缩行政运行成本,严控“三公支出”,扭转长期以来行政运行成本过高、“三公支出”过大,挤占公共服务投入、民生改善的不良倾向,通过在二次分配中提高公共服务水平和社会保障程度,增加居民转移性收入等途径,促进国民分享财政收入比例的提高。

  从税收调控的角度来看,一方面要通过实施减税免税来让利于民、藏富于民,另一方面要通过改革完善税制来促进调整收入分配关系,缩小贫富差距。

  财政部日前发布的数据显示,2010年全国财政收入累计83080亿元,比上年增加14562亿元,增长21.3%。而此前国家统计局公布的数据显示,2010年我国城镇居民人均可支配收入19109元,增长11.3%;农村居民人均纯收入5919元,增长14.9%。这就意味着我国财政收入增幅高出居民收入增幅的一倍多,要实现居民收入与财政收入同增同涨,减税免税的空间很大。

  只有企业的税收负担减轻了,企业才有给员工增资加薪的空间,这样才有利于提高国民在初次分配中的收入水平,使那些大都在企业就业谋生、包括两亿以上农民工在内的城乡居民的收入水平有所提高。这样的增减相抵才能促使主要来源于税收的财政收入增长与居民收入增长趋向平衡,实现“同增同涨”才有可能。

  从税制改革的大势所趋来看,我国应该致力于实现由间接税占主导地位向增加直接税份额的转型,即逐步减少增值税、消费税、营业税等易于层层转嫁,最终落到广大消费者身上的间接税在税收总收入中的比重,通过增收所得税、开征财产税、遗产税等直接税来加大对高收入者的税收调控力度,增加直接税在税收总收入中的份额,从而使税收调整收入分配关系、缩小贫富差距的功能得到更有效、更充分的发挥,以达到遏制和消除“贫富分化”的目的。

  (责任编辑:李志强)