央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“误拆”是对法律的挑战和亵渎

发布时间:2011年01月26日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月20日,就在国务院通过新的拆迁条例后的第一天,河北张家口市宣化区一对六旬夫妇在北京看病时,住了一辈子的家竟然被张家口地鑫房地产公司拆成废墟,家中的财产也被洗劫一空。而房地产公司对此的解释竟然是不小心拆错了,属于误拆。(1月24日《燕赵都市报》)

  从强拆到“误拆”,是“后拆迁时代”的突出标志。尽管谁也不相信那是真正的“误拆”,除非他是弱智或别有用心。用“误拆”代替强拆,只不过是拆迁方欲盖弥彰,一再玩弄的手法而已。如果说强拆是直接挑战法律的尊严,那么“误拆”则是知法犯法之后,又要假惺惺地披上一层遮羞的外衣,是对法律的二次亵渎和玩弄。

  为什么“误拆”一再上演?从张家口宣化发生的这起典型“误拆”事件中我们可以看出,拆迁方在没有拿出双方都认可的拆迁协议的情况下,突施“杀手锏”,在张忠夫妇赴京看病期间,拆其房屋,毁其财产。因为“误拆”,让张忠惟一和拆迁方谈判的资本化为乌有,经济上也沦为赤贫。因为“误拆”,双方博弈的局势瞬间改观,拆迁方完全占据了主动。

  在强盗的字典里,借和抢没有什么区别。在不良拆迁方眼里,“误拆”和强拆一样,都是为了维护利益的最大化,都是置法律于不顾,把群众财产占为己有。

  拆迁方之所以钟情“误拆”二字,是因为在他们甚至包括个别政府部门看来,只要高举“误拆”的挡箭牌,就可以逃避法律的制裁。哪怕性质再恶劣,老百姓生活再无助,一句“不小心”便可以轻描淡写、一带而过。

  其实,即便拆迁方真的是“不小心”,也必须为自己的“不小心”承担相应的法律和经济责任。试想,即使一个人不小心打碎别人的一个水杯,也要有所表示。何况是居民赖以栖身的住房和重要财产,哪能想拆谁家就拆谁家,拆完以后不了了之。

  《物权法》规定,侵害物权,除承担民事责任外,违反行政管理规定的,依法承担行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。张家口宣化发生的这起“误拆”事件,拆迁方第二次有意选择在夜间拆迁,殊不知夜间拆迁本身就是侵害公民住宅权的行为。

  新的拆迁条例也明确规定:政府是房屋征收与被补偿的主体,禁止建设单位参与搬迁,而且要求先补偿后搬迁。

  “误拆”和强拆都是无可置疑的违法行为。在这之前,安徽阜阳市一位副区长因为非法强制拆迁而获罪;北京、武汉等地,也有参与“误拆”的人员和主谋,被判以故意毁坏财物罪而受到严惩。

  尽管“误拆”一再上演,但张家口宣化发生的这起“误拆”具有标本性意义。因为新的拆迁条例千呼万唤后刚落地,拆迁方仍然顾若罔闻,肆意而为。这是对新拆迁条例权威性和执行力的实际检验。处理得当,就能有效遏制日益蔓延的“误拆”势头,就能为维护群众的合法权利提供强有力的武器,

  有法律不执行比没有法律还坏。各地政府机关和司法机关都应该行动起来,少一些“没有拆迁就没有新中国”的雷人之语,多一些权为民所用,情为民所系,利为民所谋的执政情怀和爱民意识,真正为老百姓构筑起“风能进、雨能进、国王不能进”安全家园。

  (责任编辑:胡可璐)