央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减少地铁施工对居民的滋扰

发布时间:2011年01月26日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 袁粮钢)罗湖区人大代表赖定益日前大声疾呼,不要将包括地铁在内的重大民生工程变成扰民工程,他为此向罗湖区人大常委会提交了一份题为《关于把地铁民心工程做实做细的建议》。

  据赖定益介绍,深圳市的地铁等重大民生工程进展迅速,地铁施工期间,不少街道成了工地,机器轰鸣,通宵达旦。有的工程施工近4年来,给周边单位、商家、住宅和学校造成很大的困扰和损失。这些年来,市民们一直在默默地忍受施工带来的干扰。为此,他建议施工单位应文明施工,包括占用公共场地如超过协议期限,应给予合理解释;高噪音施工应在白天进行,避免影响居民夜间休息;爆破作业应事先通知周边单位和居民;施工漏泥水浆或施工造成周边水管爆裂时应及时处理;施工造成的地面沉降,建筑物倾斜、爆裂等,应及时有效监控,做足安全防范措施;施工造成建筑物和设备设施损坏时,应给予合理赔偿等。

  赖定益表示,上述情况已经影响到市民的正常工作和生活。因此,他希望政府有关部门积极监管施工情况及相关影响,遇有重要情况时(如爆破、地面沉降),能够及时向相关单位和辖区居民通报,把地铁民心工程做实做细,尽量维护社区安全、整洁、畅顺、宁静,不要让民生工程变成了扰民工程。