央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节前现车少 车商优惠缩水了

发布时间:2011年01月26日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨雪峰 实习生 熊艳息)春节之前买车是否划算?昨日,记者走访重庆车市了解到,元旦节之后,火爆的车市开始降温,大部分厂商都取消了促销政策,不少车型提车困难,再加上购置税优惠取消等因素,业内人士表示,春节之前购车并不划算。

  合资品牌车型价格回升

  “车都没得,哪里还有优惠哦,就这台样车了。”昨日上午,记者在汽博中心一4S店内得到了这样的答复。记者随后走访了近10多家经销商,仅有5家销售人员表示有部分现车,但选择余地不大,有些颜色的车型要等半个月才能提车。大部分经销商都表示,要想赶在春节前提车,确实很难,去年12年的订单都还没有消化完。

  “去年第四季度时,传言各种优惠政策要取消,厂家也在大力消化库存,经销商则拼命完成任务,消费者则赶在年前‘捡 和’,所以造成车市井喷。”重庆最大的民营汽车经销商、百事达汽车总经理林绍军说,进入2011年以来,厂商都取消了促销优惠,现在库存都很紧张,比如一款日系车,现在只有四千元左右的优惠,在20天之前,它的优惠则是六七千元。

  中汽西南市场部人士也对记者表示,他们旗下很多4S店,去年12月底的订单几乎都要等到今年二三月才能提车,现在都没有什么促销措施。目前市场上除一些自主品牌车型外,基本所有的合资品牌车型价格都较之前上升了2000元~3000元,部分车型甚至较之前上升了5000元左右。

  今年车市不再“疯狂”

  不过,尽管汽车下乡、购置税优惠政策相继取消,但重庆的汽车企业仍然看好全年市场。“我们对2011年完成45万辆这个目标非常有信心,今年的销售目标是增长50%。”重庆小康汽车产业集团董事长张兴海表示。

  张兴海说,2011年汽车市场的利弊同在,虽然汽车下乡政策和购置税优惠政策取消了,但是国家提出的“十二五”规划中,统筹城乡发展、积极稳妥推进城镇化、农业现代化、加快新农村建设、加大惠农力度等,都对小排量的微车是利好。

  长安汽车集团的新年目标则显得比较保守:2011年销量目标为240万辆,同比增长9.09%。昌河汽车、哈飞汽车也在原计划基础上实现了销量突破。

  林绍军表示,去年全国汽车销量增长40%以上,对市场的透支消费很严重,预计今年不会重演去年的“疯狂”,“沿海发达城市估计能有10%的增长,重庆等西部地区增长幅度可能会高一些。”林绍军说。

  火巴

  租车火 便宜车型抢手

  本报讯(见习记者 孙雯)临近春节,不少人选择租车回家,近日租车公司生意十分火爆。一家租车连锁公司的西部地区负责人王伟告诉记者,春节前租车生意非常好,他所在公司的400台车现在只剩下20台了。

  王伟告诉记者,从去年12月开始接受春节期间车辆的预订,到目前为止公司400台车只剩下20台了。“我们预计在今年再增加400台车,车辆总数将达到800台。”王伟说。

  另一全国性连锁租车公司重庆分公司丁姓经理对本报记者透露,他们公司的租车业务去年10月在重庆刚起步,车辆不多,由于需求量太大,公司昨天刚刚增加了十几台车,目前总量大概有五六十辆。“车子刚一来就被一些守在店里的客人订走了。有的客人提前知道有车回来,就守在店里等着拿车。现在公司的车基本已经租完了。”丁经理说。

  丁经理表示,他们公司里最好租的是铃木雨燕和马自达两两种相对便宜的车型。王伟也表示,租车的人一般喜欢租金便宜的车型,他们公司的爱丽舍三厢是最受租车者欢迎的。目前公司剩下的20台车基本都是价值几十万元的车型。

  “我们公司实行的是浮动价格,就像机票一样,提前得越久价格就越便宜。如果春节期间要租车,价格上调幅度大概在20%~40%。春节前一天订的话,价格最贵,大概要上浮100%。”王伟算了一笔账,以爱丽舍三厢为例,如果从重庆主城到万州,全程来回是600多公里,25日的租车价格为279元(春节期间最低3天起租),过路费约200元,燃油费约300元,花费总计不到1400元。如果是5人同车,大家平摊费用就更划算。