央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华为因知识产权起诉摩托罗拉

发布时间:2011年01月26日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就“华为因担心知识产权泄露起诉摩托罗拉”一事,昨日,华为公司相关人士对本报记者表示,去年7月诺西宣布收购摩托罗拉无线网络业务资产以来,华为就一直主动与摩托罗拉沟通,但摩托罗拉未顾及华为担忧,公司被迫采取法律手段以保护自身的合法权益。他还称,美国法院已于昨日颁布了临时限制令,禁止摩托罗拉将华为的任何机密信息透露给诺基亚西门子网络公司(简称“诺西”)。

  这也是华为首次起诉一家美国公司侵犯其知识产权。在过去的一年,包括华为在内的多家中国公司频繁遭到美国公司起诉,而中国公司鲜有对美国公司发起知识产权诉讼。

  昨日,华为公司人士说,自2000年起,华为就与摩托罗拉建立了广泛的合作,涉及无线接入、核心网等多个领域。摩托罗拉以自有品牌向客户转售华为无线网络产品。

  双方长达十年的“蜜月关系”在2010年发生转变。2010年7月,诺西宣布12亿美元收购摩托罗拉无线网络业务资产,另一竞购者华为最终败北,除了政府原因外,还有华为曾被起诉侵犯知识产权,以及华为在收购美国资产上存在经验不足等。这意味着华为此前依靠为摩托罗拉OEM积累本地经验的路径也将被截断,其在北美市场面临“无米下锅”的局面。