央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株连式拆迁(图)

发布时间:2011年01月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏镇江新区丁岗镇一所中心小学,多名教师因没有配合当地部门做好家属的拆迁工作,被学校强制停课、停薪,被包括校长在内的各级领导批评“觉悟不高,没有师德”。(1月25日《东方早报》)

  教师的本职工作是教书育人,现在竟然也被逼着做好家属的拆迁工作。官员给校长施压,校长给教师施压,一场株连式拆迁的闹剧就此上演。所谓“株连式拆迁”指以拆迁者或拆迁者亲属中的公职人员的“饭碗”相要挟,不仅要求他们签订拆迁协议,而且要求他们动员自己的亲属签订拆迁协议,否则即予以停薪、停职、调离等。

  去年5月,国务院办公厅就曾下发紧急通知,“对采取‘株连式拆迁’和‘突击拆迁’等方式违法强制拆迁的,要严格追究有关责任单位和责任人的责任。”然而紧急通知下发之后,株连式拆迁依然层出不穷。

  校长对教师说:“拆迁的确实不是你的房子,但是你父母的房子。你作为一个国家干部,作为一个人民教师,你拿了财政的钱,就应该有义务去做工作,没做下来要继续做,否则你这个工资问题很难解决。”教师确实拿着财政的钱,可也是教师辛苦所得。包括校长在内的各级领导批评少数教师“觉悟不高,没有师德”。顶住行政压力、不做妥协让步,是教师应有的风骨。官员违法拆迁,校长官德不存,哪有资格评价教师师德?是的,株连式拆迁与师德毫无关系,只涉及官德。谓“觉悟不高,没有师德”的评价,只能是“欲加之罪何患无辞”。

  1月21日,国务院总理温家宝签署国务院令公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》。这一条例对遏制拆迁乱象无疑是有好处的。不过,如果法律不受尊重,再多再好的法律也有被架空的危险。

  文/刘义昆 图/焦海洋

  (责任编辑:胡可璐)