央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市银行解困资本充足率难题 缩小规模未尝不可

发布时间:2011年01月26日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从中长期来看,上市银行最近提出再融资计划不仅有利于这些银行本身,也有利于我国建立一个更完善的资本市场。我希望提醒大家:风险管理不仅仅是追加资本金,也可以是缩减规模,现在中国市场上没有对冲信贷风险的工具,缩减规模保持银行的安全也是对股东负责任的态度。

  一直有人问我,为什么中国的商业银行体系曾经出现了那么大的坏账呢?我说我不知道真实原因是什么,我只知道我去银行调研的时候,银行的管理层很少说过自身的管理原因,而一味地强调这些坏账都是政策性的,是由体制原因造成的。

  所以,我乐于看到国内商业银行开始再融资,这至少说明他们开始认真对待风险,开始为自身潜在的风险未雨绸缪地做准备了。我无论曾经说过什么负面的话,我为这些年来我国商业银行市场化进程的成果感到高兴,我为这些银行家开始为自己经营活动而产生的风险而负责的态度而欢呼。

  有人说银行再融资是被迫的,是监管部门提高了资本充足率的要求之后被动进行。我不赞成这种说法,我认识一个外资银行上海部门的从业者,他告诉我他们银行没有追加资本金的计划,而他们的资本充足率却早已提高到15%以上了,我忙问为什么,他说他们早已把一些贷款业务转让给了国内的其他商业银行,这样就缩减的业务规模,同时资本充足率也就上去了。我问他为什么要缩减规模呢?放慢扩张步伐岂不是违背资本的本性而且还是对股东的托付不负责的态度吗?他说,风险管理不仅仅是追加资本金,也可以是缩减规模,现在中国市场上没有对冲信贷风险的工具,我们只能缩减规模,保持银行的安全才是对股东负责任的态度。好在国内商业银行的扩张欲望都很强,我们顺利转贷出去了,还收取了一定的咨询费,何乐不为呢?

  原来如此。现在我国的商业银行治理看来是鼓励管理层积极扩张业务扩大规模,积极吸收存款,并保持贷款的进取,这样的话,资本金当然要不断加以补充了。我希望提醒大家:银行完全可以在缩减规模控制风险的情况下,继续选择再融资扩张规模,说明这个决策不是政策性的,也不是由体制造成的,而是商业银行自主决定的。

  尽管我个人始终认为增强资本充足率并不能化解银行体系的风险,真正解决问题的方法是建立一个全过程全对冲的资本市场,但是我理解在现阶段乃至今后相当长的一段历史时期,我的这些理想都是浮云。但是我认为,与其有一天印钞票来为银行体系的坏账买单,还不如现在让他们再融资,至少再融资的决定本身说明管理层打算对自己的经营决策负责。

  (责任编辑:关婧)