央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动深港合作应把握三层关系

发布时间:2011年01月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周八骏

前海与香港国际经济中心的关系

  中央明确指出,前海发展,要充分发挥香港国际经济中心的优势和作用。香港方面已有一种顾虑:前海将取代香港的中环。产生这一类担忧固然与香港本地产业结构完善和提升乏善可陈有很大关系,却需要前海发展的实践来澄清。

  前海应当成为现代服务的行业集群(industries cluster)和相关企业集群(enterprises cluster)的所在地,这一点是毋庸置疑的。做不到这一点,前海就谈不上深港现代服务业合作区。

  深圳市政府可以通过提供税务等优惠来引导已设在深圳市的现代服务业企业迁至前海。问题是靠什么来吸引香港及其他境外服务行业的企业将其地区总部迁至前海或者在前海设立分支机构?

  在内地服务市场尚未完全开放阶段,亦即香港服务业通过CEPA进入内地服务市场却未能完全享受内地同行的同等待遇时,前海可以凭借其更容易进入珠三角乃至全国的服务市场而吸引香港及其他境外服务行业的企业将其地区总部迁至前海或者在前海设立分支机构。

  这时,国务院关于“要充分发挥香港国际经济中心的优势和作用”就有两方面涵义:其一,前海的服务业要以香港高端服务业为起点;其二,香港的服务业要不断拓展其与世界最先进的服务业的联系,不断提高香港国际经济中心的水平,以推动前海服务业水平不断提高。亦即是说,前海将是香港和深圳各自已有的现代服务业的汇聚地并进一步发展现代高端服务业,而香港中环应当侧重于拓展具世界最先进水平的现代服务业最高端。

  显然,把握上述关系,必须在中央指导和协调下,既发挥深圳和香港各自的积极性,又加强深港政府和产业间合作。

  前海与香港在法规和制度方面的关系

  贯彻中央指示,利用前海粤港合作平台,推进与香港的紧密合作和融合发展,关键在于妥善处理内地与香港的法制差异。

  不能低估深港融合过程中来自两地法制差异的困难。

  前海不能照搬香港的法律制度,也不要从普通法或大陆法这样整体角度去研究前海如何借鉴香港法律。然而,必须尽量吸收香港各项具体法律中有利于推动深港合作和融合的内容。

  法律在具体内容上可以分为政治性强与政治性弱两大类,后者又可细分,其中,完全属于商业性质的,可以与政治没有直接关系。事实是,内地金融市场的创建和完善,在法规和制度上就已充分借鉴了香港。

  前海拓展现代服务业,必须借鉴香港服务业已有的法规和制度;但是,在拓展具创新意义的服务业时,如果香港缺乏相关的法规和制度,则应当充分借鉴世界上最先进服务业的有关法规和制度。

  与此同时,前海的管理机构应当尽量吸纳香港的相关人才,让香港人、尤其香港的专业人士有充分参与前海发展的感觉。

  前海、深港、珠三角与上海、长三角的关系

  中央明确要求,逐步把前海建设成为粤港现代服务业创新合作示范区,在全面推进香港与内地服务业合作中发挥先导作用。

  在今后相当一段时间,相对于内地服务市场整体水平,香港和前海的服务业是领先的,形成香港――前海――内地三者由高到低的梯度关系。

  然而,上海正在按国家的部署,努力实现于2020年建成国际金融中心和国际航运中心的目标,亦即是说,前海与上海比,未必处于领先位置。事实是,前海与上海同时发展,为21世纪中国构建两个飞翼――一是上海所在的长三角,一是深港所在的珠三角。所以,前海在具体规划时,应以深港和珠三角与上海和长三角开展互补合作、良性竞争为宗旨。我相信,中央有关部门也会从这样的角度来支持前海发展。