央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国铁路明日迎来客流最高峰 南方再现雨雪天气

发布时间:2011年01月26日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:中央气象台

  中新网1月26日电 中国铁路系统昨日开始进入春运客流高峰。据铁道部消息,全国铁路计划加开客车583列,以缓解客运压力。铁道部预计27日起铁路将迎来客流最高峰。

  而未来三天,中国南方将迎来新一轮的大范围雨雪天气。据中央气象台预报,受冷暖空气共同影响,未来三天,青藏高原东部、新疆北部、内蒙古东北部、东北地区中北部、西北地区中东部及黄淮以南大部地区有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,湖北东南部、苏皖南部、江南东北部及湖南中部等地的部分地区有大雪,安徽南部、浙江西北部的局地有暴雪;贵州中西部和云南东北部等地的局地有冻雨。

  春运高峰提前 27日客流达最高峰

  记者25日从中国铁道部获悉,25日铁路客流持续高位运行,进入春运客流高峰;全国铁路计划加开客车583列,以缓解客运压力。预计27日起铁路将迎来客流最高峰。

  统计数字显示,24日中国铁路发送旅客523.3万人次,较去年春运同比增长16.4%。全路共开行客车3656列,其中,加开客车515列。

  春运期间,为了运走比日常多出两倍的旅客,铁道部称,铁路机构尽最大努力挖掘运输能力,把新增加的铁路运输能力用好用足,把既有铁路运输能力最充分地挖掘出来;同时,尽最大努力便民利民,为旅客提供良好服务。

  此外,铁路部门招募了12000多名社会青年志愿者,在全国铁路96个重点车站、2179个志愿服务岗位开展志愿服务活动,为重点旅客提供服务,并为众多旅客提供出行咨询和引导。

  新一轮大范围雨雪天气来袭

  据中央气象台预报,受冷暖空气共同影响,未来三天,青藏高原东部、新疆北部、内蒙古东北部、东北地区中北部、西北地区中东部及黄淮以南大部地区有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,湖北东南部、苏皖南部、江南东北部及湖南中部等地的部分地区有大雪,安徽南部、浙江西北部的局地有暴雪;贵州中西部和云南东北部等地的局地有冻雨。

  具体预报如下:

  26日08时至27日08时,青藏高原东北部、新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江中北部、西北地区中东部、西南地区东部、山西中西部、江汉大部、江南、广西大部、福建大部及海南等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,西北地区东南部的局地有大雪,贵州中西部的局地有冻雨;台湾海峡、南海风力将达有7~8级、阵风9~10级。

  27日08时至28日08时,西藏东部、内蒙古东北部、黑龙江中北部、西北地区中东部、西南地区东部和北部、山西、黄淮西部和南部、江汉、江淮、江南、华南大部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,苏皖南部、湖北东南部及江南东北部等地有大雪,安徽南部、浙江西北部的局地有暴雪,贵州中西部的部分地区有冻雨;台湾海峡、南海有7~8级、阵风9~10级的风,东海有6~8级风。

  28日08时至29日08时,东北地区中北部、江淮南部、江南、华南大部及西南地区东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,湖南中部、安徽东南部、浙江北部等地的局地有大雪,贵州中西部的部分地区有冻雨。东海、台湾海峡、南海将有7~8级、阵风9级的风。

  云南贵州继续发布道路结冰预警

  云南省气象台1月25日20时30分继续发布道路结冰黄色预警信号,预计今天夜间至明天早晨昭通、曲靖东部将继续出现可能对电力、交通、通信等造成不利影响的道路或电线结冰天气,云南省气象台特提醒各有关方面注意防范。

  贵州昨晚继续发布道路结冰橙色预警信号,25日夜间开始,贵阳市、六盘水市、遵义市局部、安顺市东北部、黔南州和黔西南两州北部、毕节地区地势高处路段、桥梁、洞口仍将出现道路结冰。