央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遍地“车奴”下夕烟

发布时间:2011年01月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十指禅

  十指禅

  说个典故,如果三十几年前的事算典故的话。

  四十多年前,周恩来提出,我国海岸线长,但造船能力严重不足,必须向国外购买船只;

  三十多年前,世界石油危机之下,运输业萧条,原价两成的钱就能买船。于是,我国捡便宜买了一批外轮。“四人帮”骂,这是洋奴哲学――“造船不如买船,买船不如租船”,从此,“租”字便沾上了奴性,还因此闹出了“风庆轮事件”,上了点年纪的人,大概会记得这个著名政治事件,记得那艘我国自造的病病歪歪的万吨风庆轮;

  三十多年后,记得这个著名政治事件的上了点年纪的人,恍若隔世,或者说,就是隔世,隔了一个世纪嘛。放眼望去,已是无物不可租,从租房到租碟片,从租婚纱到租相机,从租电话到租碗筷桌子……都要过年了,还可以租个乙女带回去。这是一个真正的租界――一个什么都可以租的世界,包括汽车;一个遍地都可见到租奴的社会,包括司机。

  汽车和房子,兹事体大。却在最热的最近十年内,租房和租车有了千差万别的分野。看看街巷遍布的租房门店,看看每天占据报纸的租房广告,不须多说,你就知道,租房,就是个御姐;再看看租车,环视朋辈同僚亲属,几个租了车?站在高楼望下去,中河高架上蜗行的,几辆是租的?当然,车奴是寻得着的,租赁汽车是找得到的,只不过,汽车租赁业,成长了20来岁,至今,仍是个洛莉,仍然只是中国庞大的汽车产业链中微不足道的一个小配角。一个数据说,近半杭州居民,当过房东或房客;一个数据说,杭州汽车租赁公司不到两百家,最大的有车不过五百辆;还有一个数据很北京地说,这里是全国最大的汽车租赁市场,租赁汽车超过一万辆;这里有全国最大的汽车租赁公司,自有车辆达到五千辆;另一个数据则很世界地说,全球汽车租赁保有量及年需求总数300万辆,世界主要汽车租赁公司的车,每家在数十万辆。一个美国通用旗下的安飞士公司,每年要做2000万次租车交易,营业额相当于人民币400亿。

  不止是龙兄和鼠弟的差别,也不止是御姐与洛莉的不同。中国的租车业,何以一怂至此?

  权威毕竟权威,专家到底专家。说起怂因,头头是道:这是舶来品,在中国毕竟水土不服;国家对汽车租赁的经营性质定位不准,一出生就把它作为营运车与出租汽车业混在一起了,从此租车业套上了“紧箍咒”;全球经济下滑造成租车者削减商务支出;“黑车”太多;国民信用缺乏,骗租骗车拖欠租费太多;从税收到警察到交通等强力部门管理过严、负担过重……都说到了,都很有道理。却忘了说,那么多想开车的国人,眼睛就是见不得一个“租”字。虽然,到处都见租,也到处都在租。这租一放在房子车子,就是行不得也哥哥:租的车子不是自己的第二个家;租的车子没有稳定感;租的车子没有幸福感,租的车子没有安全感。房子是必需品,买不起,尽管痛苦,只能先租;车子是消费品,买不起,可以不开,实在不想租。国民性,强吧。

  还是权威专家,前些日子烧了一把火:中国的汽车租赁业,就像中国,有着无比光明的前途。五年后,中国一国的租赁车辆,将追上世界主要汽车租赁公司一家的量,营业收入能到安飞士的一半。这把火足以让人兴奋不已,想像着傍晚下班路上“遍地车奴下夕烟”的雄壮景像,足以让人血脉贲张。

  权威专家又浇了一盆水:必须全力清除中国汽车租赁业的种种痼疾,解决种种问题,否则,汽车租赁业前景难测。这盆水足够给力,足以让人头脑清醒。但到此,专家仍忘了对忙着做各种租奴的人唤一声:做个汽车奴,如何?