央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租车人多了 租金贵了

发布时间:2011年01月26日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  租车人多了 租金贵了

资料图片节前租车市场火爆。

  本报记者 祝微

  春节临近,近两年逐渐为大众所接受的租车价格也是一再飙升。昨日,记者走访市场发现,近期,长春市租车业务的预订率几乎爆满,租金涨幅多在30%以上,一些经济型轿车尤其被看好。

  租车业节前大幅提价

  25日,记者走访了我市多家汽车租赁公司发现,很多租车公司车辆已预订到大年初五。记者从神州租车长春分公司了解到,该公司春节期间的汽车租金涨幅虽然很高,不过依然和行业价格水平相当。这里的负责人说:“汽车租赁业跟酒店业、民航业一样,是个受节假日影响明显的行业。公司租车除工作日与双休日价格不一样外,还会根据各种节日、地区旅游旺季等特殊的市场情况对价格进行调整。”

  另据一家租赁公司的服务人员透露,租车行是分淡季和旺季的,一般只有在节假日期间生意才会红火,平常都属于冷清的状态。“现在容纳7人的商务车型,日租金已经从350元提到600元。”

  经济型轿车抢手

  据了解,春节期间还是经济型轿车比较抢手,像乐风、爱丽舍、斯柯达晶锐等车型在元旦后就陆续有人预订,目前已全部预订完毕。不过,雅阁、新君越、别克等高档车型使用率也较高。“昨天一天我们就接到了5个预订电话,全是预订经济型轿车的。”某租车公司负责人透露说,近期,租车业务至少比平常增加60%左右。其中,按照品牌和车型的不同,日租金也从300元到600元不等。

  同样,记者又走访了多家租车公司,发现租车生意都特别“红火”,一些商务车型也比较受宠。“我们的7辆商务车已经被预订出去了,所以现在只能接受小型轿车的预订。”一租车公司老板表示,春节就是家人团聚的时候,人多自然就要选择商务型轿车,正是因为看重这一点,去年他特意新购进了4辆全新的商务车。

  全家出行租车实惠多

  记者算了一笔账,租车从长春到北京过春节,以一辆标致207使用7天为例,租车费用为2113元(不含过路过桥费及油费),用租车公司免费提供的春节租车代金券抵扣200元后,租车费用仅需1913元,再加上必要的保险和手续费后,春节租一辆经济型车辆用7天的价格普遍在2000余元;而长春到北京的往返机票价是1200元/人至1500元/人。假设是3-5个老乡合租一辆车回家,费用比坐飞机还要实惠。更重要的是,车在春节期间都由客户自由支配,购物、访亲寻友,全家郊游等等活动都可以开着车进行,方便多多。

  由此看来,在春节期间,相对于一票难求、拥挤不堪的传统公共交通方式,租车回家过春节不失为一种方便、自由、舒适、节省、时尚的方式,租车价格飙升后依旧供不应求也就见怪不怪了。

  消协提示

  租车看清合同条款

  另外,春节由于运输车辆紧张,部分人可能会选择拼车的方式一起回家。为此,吉林省消费者协会提醒,这种拼车方式虽然方便,快捷,但是由于是双方私人行为,存在安全隐患。一旦出现交通故事,很难得到赔偿。为此,如果选择拼车出行,消费者在拼车时一定要“先人小后君子” ,双方之间也要签定拼车合同。

  还有,随着春节的来临,租车业务开始红火。对此,消协提醒,租车时一定要签定详细的合同规定。如果发现合同不完备,一定要有补充条款。