央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五福临门”新解读

发布时间:2011年01月26日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □陈维杰

  每逢新春佳节,许多群众都爱在门头上贴出“五福临门”的对联,以祈望来年富贵吉祥。但若问起其含义,则往往各说其词。其实,“五福”这个名词,原出于清代文人陆文健撰著的《书经 洪范》,“五福”意指寿、富、康宁、修好德和善终。随着时代的变迁,现代的人们,对其原义的理解,也全非当初,已经有了新的解读。时下许多人认为,“五福”应该是健康、平安、和谐、充实、富有五个方面。

  健康是福。杨思济先生在《达化斋日记》里写道:“思量疾病苦,健康便是福。”更何况,工作、学习、生活,都离不开健康的身体。然而一提到健康,人们往往想到的是多运动、多锻炼身体,或注意食补,或寻求医疗保健,等等。殊不知,人们忽略了一个极为重要的问题,那就是健康源自良好的心态,只有心态健康,才有身体健康。因此,应把心态健康、心态平衡放在第一位。古人云:“养形不如养神,调身不如调心。”只有始终保持积极向上、乐观自信的良好心态,才能收到“正气内存、邪不可干”的效果,从而为拥有健康的身体,打下良好的基础。

  平安是福。歌星孙悦的一曲《祝你平安》,之所以能够“感动中国”,在男女老少中久经传唱,主要是因为其道出了我们每一个人的心声――平安是福!试想,一个人,如果失去了平安,终日在朝不保夕、提心吊胆中过日子,那他还有可能享受人生的梦想与人间的喜悦吗?相对于“平安”,其他一切的身外之物,都显得多么微不足道。古人云:“储水万担,用水一瓢;广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。”这一哲理再次折射出了,平安是福的现实意义。我们大家一定要珍惜自由、知足常乐、共享平安。

  和谐是福。《论语》道:“礼之用,和为贵。”和气能生财,和气能致祥,和气能共济,家和万事兴,百忍堂中有太和,都是说“和”的重要。在现实生活中,己不和,则自烦恼;家不和,则生闲气;单位不和,则闹矛盾;社会不和,则不稳定。为了己乐、家和、国太平,我们每一个普通人都应从自身做起,与人为善、与人为信、与人为忍,不以善小而不为,不以恶小而为之,脚踏实地地认真做事、老实做人,实实在在地活出价值、活出和谐,此乃自己的最大福分。

  充实是福。充实的基本释义是丰富、充足,其涵盖内容则丰富广博。工作接二连三,事事井井有条,你会在忙碌中感受充实;活到老,学到老,你会在求知中感受充实;无私奉献,助人为乐,你会在赞扬中感受充实;步入社会,成家立业,你会在创业中感受充实;面对困难,永不言退,你会在逆境中感受充实;夜深人静的时候,灵感来了,突然写些什么,你会在孤独中感受充实……天天充实,是快乐的。因此,才有天津市蓟县黄崖关小学教师孙凤桐痴守大山二十六载,三尺讲台献青春;天天充实是美好的,因此,才有鞍钢矿业公司普通员工郭明义三十年如一日,无怨无悔做好事;天天充实是幸福的,因此,才有汝阳县人民检察院女检察官程建宇面对病魔顽强抗争,安守清贫热心为民……如果天天无虚度,那么一生多精彩,精彩一生啥概念,不是福兮是什么?

  富有是福。富有包括物质富有和精神富有。物质财富虽是身外之物,但却是生活必需,因此人们普遍关注,当属理所自然。只是,在求财路上应该注意做到――“君子爱财取之有道”,万不可贪婪,亦不可斤斤计较,唯有勤劳致富,方能心安理得和赢得世人尊重。精神财富是内在的富有,一旦拥有,永不消逝。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”精神富有,是一种最高境界的超然享受,我们应该毕其终生精力,予以不懈追求。⑩7