央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民财产性收入应引起重视

发布时间:2011年01月26日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □李鸿昌

  城乡收入差距大、农民增收难的问题是全国尤其是河南省的现实问题,是“十二五”期间要解决的焦点问题之一。促进农民收入较快增长,逐步缩小城乡居民差距,始终是新农村建设中最为艰巨的任务。

  说到农民收入,一般都会提到农民的农业经营性收入和外出打工的工资性收入,很少提到财产性收入。在增加农民收入这一重大问题上,农民的财产性收入常常被忽略。这也是农民收入偏低的重要原因之一。在新农村建设中,除了重视农民的农业经营性收入和外出打工的工资性收入之外,也要高度重视农民本应该有的财产性收入。特别是通过土地制度改革和规范流转增加农民财产性收入。

  创造条件让更多农民拥有财产性收入,是提高农民收入水平和扩大消费的重要途径。在农村,关键是推进和深化土地制度改革,在稳定农民对承包地拥有长期物权的前提下,在农民自愿的基础上,促进土地依法、有偿流转,使农民获得稳定的收入;同时,还要清晰界定农户宅基地产权属性,推进宅基地流转、置换方式创新,让农户分享土地升值的效益。加快农村金融体系改革,创新金融工具,使金融更好地为土地依法、有偿流转,为宅基地的流转、置换服务。

  在新农村建设中,推进土地依法有偿流转改革和宅基地流转置换改革具有特殊的蕴意。首先,它为农民本来应有而被忽略的两项财产性收入找到了根据并落到了实处,理直气壮地增加了农民收入,可缩小城乡差距和贫富差距,扩大农民的消费能力,刺激经济增长。其次,土地的依法有偿流转更有利于农民从土地的束缚中解脱出来,农民可以毫无后顾之忧地离开土地进城打工,他们不仅有打工的工资收入,而且还有土地依法有偿流转的财产性收入,使进城农民的生活更有保障。最后,宅基地的流转置换将会为城镇化提供土地保证。由于一些农民长期在城市打工,其宅基地和房屋长期闲置,形成了不少空心村和空房户,实际是地产和房产的浪费。宅基地如能流转置换,一方面,将会为我国的城镇化发展提供大量可用土地;另一方面,进城农民通过宅基地的转让置换收入增加了在城镇的购房能力,从另一个侧面推动了房地产的发展和城镇化建设。

  农民获得上述财产性收入不仅有理论依据可循,而且也切实可行。这项改革的推进无论对于解决城乡差距和贫富差距、对于加快新农村建设和城镇化建设都具有重大的现实意义。⑦6