央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院“创新2020”目标:成为世界一流研究机构

发布时间:2011年01月26日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月25日电 (记者 孙自法)中国科学院25日在北京举行的2011年度工作会议提出其“创新2020”总体目标:经过10年努力,有效解决一批事关中国现代化全局的战略性科技问题,在一些重要领域进入世界前列,培养凝聚一支高水平科技创新队伍,形成一批高水平科技创新平台与成果转化基地,在中国科技事业发展中发挥服务全局、骨干引领和示范带动作用,成为在世界上有重要影响的一流研究机构。

  在总体目标框架下,中科院“创新2020”具体目标包括:

  ――若干战略必争领域实现创新跨越。在空间、信息、能源、资源、农业、海洋、人口健康、生态与环境、先进材料与制造等领域,突破一批关键技术,掌握一批核心自主知识产权,形成一批重大创新成果,解决一批制约中国发展的瓶颈问题。

  ――学科基础进一步优化提升。材料科学、化学、物理学、数学、地球科学、天文学、生命科学等主流学科进入世界先进行列,前瞻布局一批前沿、交叉、新兴方向,培育形成一批对未来发展影响重大的新的学科生长点。

  ――研究所创新能力大幅提升。1/3左右的研究所率先跨越发展,成为国际同领域具有强大竞争力和重要影响的研究机构,研究所的研究方向更加符合国家战略需求和世界科技发展前沿。

  ――优秀创新人才不断涌现。至2020年拥有2000余名科技尖子人才和领军人物、3000余名科技带头人,拥有结构合理、动态优化的高水平创新团队。

  ――成果转化能力显著增强。至2020年,形成覆盖全国、特色鲜明的院地合作体系,有效服务国家和区域经济社会发展。

  ――服务国家宏观决策更加有力。不断提出有重要影响的科学思想和有重要价值的咨询建议,不断提供系统翔实的科学数据。

  ――国际科技合作更加活跃。成为中国科技界在国际上的重要代表,在全球科技合作中发挥重要作用,在区域科技合作中发挥核心或引领作用,在国际科技组织中发挥重要影响。

  中科院常务副院长白春礼说,“创新2020”将分3阶段实施,2010-2011年为试点启动阶段、2012-2015年为重点跨越阶段、2016-2020年为整体跨越阶段。(完)