央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国去年城镇新增就业1168万人

发布时间:2011年01月26日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月25日电(记者徐博)人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在25日召开的新闻发布会上透露,2010年,全国城镇新增就业1168万人,为全年目标900万人的130%。

  据介绍,下岗失业人员再就业547万人,为全年目标500万人的109%;就业困难人员就业165万人,为全年目标100万人的165%。年末,全国实有城镇登记失业人员908万人,城镇登记失业率为4.1%,比上年底降低0.2个百分点。

  2010年,共选派37223名高校毕业生到农村基层开展支教、支农、支医和扶贫服务。全年共组织近1800万人次参加职业培训。

  其中,企业在岗农民工培训321万人次,困难企业职工培训137万人次,农村“两后生”劳动预备制培训129万人次,进城务工农村劳动者技能培训667万人次,城镇失业人员技能培训361万人次,登记求职高校毕业生技能培训57万人次,创业培训109万人次。

  据人力资源和社会保障部统计,截至2010年12月底,应届高校毕业生就业率达90.7%。

  尹成基说,这几年国家始终把高校毕业生就业工作作为就业工作的首要任务。针对这一群体,国家制定出台了一系列的政策和措施。据教育部统计,截至7月1日,应届高校毕业生就业率为72.2%,他说,2011年,全国应届高校毕业生将有660万。人力资源和社会保障部将会同有关部门,进一步制定和完善促进高校毕业生就业的政策措施,强化就业服务和扶持力度,努力建立完善促进高校毕业生就业的长效机制,更加积极地促进高校毕业生充分就业。

  尹成基说,2010年底,城镇参加基本养老保险人数25673万,比上年底增加2123万。

  据介绍,2010年,中国医疗保险待遇水平稳步提高,统筹解决了800万关闭破产企业退休人员和困难企业职工的参加医保问题。医疗保险服务逐步完善,全国已有90.9%的地区基本实现医疗费用即时结算。