央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港新政府总部完工 门常开纳民意

发布时间:2011年01月26日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网香港1月25日电 香港新政府总部添马舰发展工程举行平顶仪式,曾荫权表示,工程设计概念是“门常开”,提醒政府开明广纳民意。

  曾荫权说,添马舰发展工程举行平顶仪式,是一个重要里程碑。添马舰工程包括政府总部和立法会大楼,它不但为行政机关与立法机关提供迫切需要的办公地方,也为中区这黄金地段提供一大片休憩用地,让市民享用。

  他说,这项工程于2008年2月展开。过去三年,已经为建筑和相关行业创造超过3000个就业机会。

  曾荫权说,这个工程的设计概念是“门常开”。它除了是一项建筑特色,亦提醒我们要时刻秉持开明开放的态度、积极进取,广纳民意。

  他指出,行政和立法机关比邻而设,正好反映特区政府跟立法会密切的工作关系。期望政府总部和立法会进驻添马舰后,大家更紧密合作、群策群力,推动社会的进步和发展。

  曾荫权表示,“门常开”的概念,亦代表添马舰不单是政府人员和议员办公的地方,也是市民可以享用的共同资产。工程一半用地是公众休憩空间,成为中区闹市的一个绿洲。休憩用地设有各项静态设施,可供举办不同类型的活动。

  他说,添马舰工程亦发挥带头作用,推动环保。整个设计都渗入了环保元素。“门廊式”的建筑布局能够利用日照,有利空气流通。大楼本身通过采用绿化屋顶、废物回收、海水制冷、日光感应控制照明系统等各个环节,致力建立新一代政府环保建筑的典范。

  曾荫权指出,添马舰将来亦会成为本地艺术荟萃的地方。政府举办了公开比赛,征集艺术品,将来放置于添马舰的休憩用地,供公众欣赏。立法会亦有同类比赛,为新立法会大楼添置艺术作品。这些比赛都非常切合今年《施政报告》提出推动本地艺术创作,让艺术走入小区的目标。

  出席仪式的特区政府行政署长麦绮明表示,大楼大部分工程已经完成,预计暑假至年底前,各个部门可以陆续迁入。(李海元)