央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃成立投资公司 促交通运输和旅游业联动发展

发布时间:2011年01月26日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州1月25日电 (冯志军)25日,旨在高效加快推动甘肃交通运输业和旅游业联动发展的甘肃省公路旅游投资集团有限公司在此间正式挂牌成立,其注册资金达200亿元人民币。

  甘肃省交通运输厅副厅长王繁已于当日下午举办的新闻通气会上说,甘肃省公路旅游投资集团是以公益性项目为主,集融资建设为一体的国有大型独资公司。公司下设机场投资管理有限公司、路桥公路投资有限公司、旅游投资公司三家子公司。

  王繁已介绍,公司将负责甘肃全省高等级公路、民航机场、重要旅游资源的投融资及开发建设和经营管理;建设和经营加油站、停车场、仓储物流、住宿餐饮等交通运输附属设施;开发经营重要交通出入口节点、机场所在地和重点旅游景区国拨土地资源;同时,还将为甘肃交通运输重大项目建设、重要旅游资源开发、国拨土地的储备开发以及与此相关的产业提供融资保障及服务。

  王繁己表示,该公司将有助于弥补甘肃公益性项目建设资金缺口,盘活政府存量资产,拓宽项目建设融资渠道,规避信贷资金的政策性风险,实现整合资源,集中优势力量发展交通和旅游业。

  “随着经济社会的发展,人民群众对公路、机场、旅游等公益性基础设施数量、质量的需求越来越高,仅依靠政府财政投入缺口很大”王繁已表示,只有搭建市场化的融资平台,依托政府信用、运用各种金融工具,才是解决基础设施建设资金不足的真正出路。

  王繁已还提到,甘肃基础设施建设主要依靠国家政策性资金支持和信贷资金,筹措资金渠道单一,并存在一定的政策风险和不确定因素。组建公路旅游投资集团能实现政策性资金和信贷融资的有效组合,优化融资结构,控制风险,为项目建设提供一定的资金保障。(完)