央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家临床重点专科落户广西 将获过千万元资金支持

发布时间:2011年01月26日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自治区消化内科主任梁列新接受记者采访。广西新闻网记者 刘清摄

  广西新闻网南宁1月24日讯(记者刘清)自治区人民医院24日举行的科教兴院表彰会传出消息,经过8个多月的评审申报,该院消化内科成功荣获国家临床重点专科,在今后4年的资助周期内,将得到国家财政部以及广西财政超过1000万元的资金支持。

  自治区消化内科主任梁列新介绍,国家重点专科建设评审申报工作始于去年5月,经过近8个月的层层筛选,从全国近80个入围消化专科选出34个单位进行了答辩。广西凭借在国内乃至国际都响当当的三个“拳头产品”,即功能性胃肠病的防治研究、慢性肝病的防治研究、消化内镜诊疗技术的研究,最终夺取殊荣。

  梁列新表示,这三个“拳头产品”最大的特点和优势是有效的解决社会关注、百姓要求迫切的本地区主要疾病的诊治问题。如消化道溃疡引发的出血。以往的治疗在用药无效后,都需经过外科手术进行止血,而通过消化内镜诊疗技术,医生只需利用内镜和特殊器械将破损血管缝合,就可达到治疗目的。特别是边远地区的胆结石、肠肿瘤等消化道疾病患者,如在当地不能享受到有效、高质量治疗,一笔笔帐算下来,大家应该能清楚看到新技术带来的实惠,也就会明白广西获得国家临床重点专科意义所在。

  梁列新说,国家临床重点专科归属广西后,将会逐步把消化内诊疗技术渗透到各个基层医疗机构,除举办各级诊疗技术培训,为各地培养技术骨干,掌握技术的知名专家也将根据需要赴各医院亲自手术和演示。这样做的目的不仅是解决百姓要求迫切的本地区常见病的诊治问题,更是为城乡医疗服务水平均衡发展创造了条件。

  据悉,按照国家队专科建设政策的规定,自治区人民医院消化内科将得到财政部拨款支持,资助周期为4年,资助金额将超过1000万元。其中,首期国家拨款500万元,医院匹配500万元,广西财政匹配20%。当天,自治区人民医院还对一批先进集体和个人进行表彰和奖励,医院奖励金额高达203万元。