央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郦波春节期间《百家讲坛》开讲《曾国藩家训》

发布时间:2011年01月26日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月25日电 为纪念央视《百家讲坛》开播10周年与曾国藩诞辰200周年,央视将于2月上旬隆重推出《郦波评说曾国藩家训》(上),由中国民主法制出版社重磅打造的同名新书也将以28万套的首印量与广大读者见面。

  据央视《百家讲坛》栏目负责人透露,《郦波评说曾国藩家训》是央视在曾国藩诞辰200周年之际推出的抗鼎之作,该片对于让广大观众了解一个更加人性化的曾国藩、了解曾国藩的思想精华并汲取对自身有益的东西有着重要意义。

  据了解,这次担纲主讲《郦波评说曾国藩家训》的是有“学术小生”之称的郦波,这位以讲课风格清新、生动、幽默见长的年轻的博士后,已在百家讲坛主讲过大明名臣张居正、戚继光、海瑞、于谦,拥有大批铁杆“荔枝”粉丝。经过长期的精心打磨,曾国藩这一人物将成为他在《百家讲坛》主讲的第五位历史风云人物。

  新书出版方介绍说,今年2月上旬,随着《百家讲坛》播出《郦波评说曾国藩家训》(上),新书也将以28万套的首印量同步推出。《郦波评说曾国藩家训》(下)预计将于今年暑期与央视《百家讲坛》同名节目同步推出。新书的推出将有力地普及曾国藩的思想精华,对于传承和借鉴我国优秀的传统文化有着重要意义。

  据介绍,《郦波评说曾国藩家训》是一套以社会教育为主题的新书,一扫以往同类书籍的学术感和枯燥感,通过故事化的讲述方式传播曾国藩的思想精华,包括修身、养性、 自立、自达; 识人、用人、立人、达人等道理。另一方面新书又与现代社会中的教育、励志、成功、用人识人等现实问题相结合,有着很强的借鉴意义和参考价值。新书行文清新有趣、可读性强,让人有一口气读完的冲动。非常适合青少年、父母、职场人士等普通大众群体的普及教育型阅读。

  该书还有众多名家联袂推荐,其中包括写曾国藩历史小说的第一人唐浩明先生,还有王立群、阎崇年、鲍鹏山等名家为本书撰写推荐语。中国书法家协会副主席言恭达为新书题写书名“曾国藩家训”。