央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20家皖企去年业绩实现翻倍增长

发布时间:2011年01月26日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分安徽上市公司近期陆续披露2010年业绩预增公告。在已发布业绩预增公告的皖企中,有20家皖企去年业绩实现翻倍,另有多家皖企业绩实现50%以上的较大幅度增长。

  20家上市皖企去年业绩翻倍

  据悉,在目前已发布去年业绩预告的皖企中,有20家皖企净利润实现了翻倍增长。

  截至目前,业绩增幅最大的当属华茂股份,其去年共实现净利润3.6亿元,同比增幅4倍以上。华茂股份表示,公司去年在市场拓展、品种结构优化、成本创新等方面发力,从而取得了良好的经营业绩。此外,以纺织为主业的华茂股份之所以净利润实现剧增,其投资收益也作出了巨大贡献。去年,其出售了自己所持有的宏源证券股份,收益2.97亿元,占其净利润的63%。

  业绩预增3倍左右的有中钢天源,其净利润比上年同期增长幅度为211.96%~336.74%;安徽合力的净利润同比增长197%~239%。

  我省两家白酒类企业古井贡酒和金种子酒,去年业绩也实现了翻倍的增长。其中,古井贡酒预计净利润约2.8亿元,同比增长约100%;金种子酒净利同比增长130%~150%。

  此外,丰原药业、丰乐种业、国风塑业、精诚铜业、鑫科材料、方圆支承以及山鹰纸业等业绩预增均达到或超过一倍以上。

  而海螺水泥、马钢股份、国投新集和皖维高新等皖企,业绩预增则在50%以上。

  汽车板块业绩集体飙升

  目前,我省汽车及零部件配套企业共4家,分别是江淮汽车、安凯客车、星马汽车和全柴动力。从业绩预增公告来看,这几家企业去年业绩均实现大幅增长。

  其中,江淮汽车净利润较上年同期增长超过240%,2009年,江淮汽车实现净利润3.36亿元;安凯客车净利润约7324万元,同比增长约201.35%;全柴动力预计2010年净利润与上年同期相比增长50%~100%;虽然星马汽车还没有发布业绩预增公告,但其三季度财报显示,公司在第三季度营业收入比去年同期增长了89.3%,而净利润猛增321.9%,而星马汽车不久前也曾发布公告,称其下半年的业绩将再次超出预期。

  诸多原因提振皖企业绩

  皖企业绩的迅猛增长,除企业自身经营管理改善外,还受益于宏观政策、行业景气度提升以及重组等诸多因素。

  星马汽车公司表示,业绩大涨的原因在于国家4万亿投资拉动内需政策以及国家汽车产业调整和振兴规划,装备制造业振兴规划的陆续实施,同时,公司内部方面也在生产成本和管理费用上强化了管理。江淮汽车、安凯客车等业绩的提升,则受益于宏观经济形势的逐步好转、节能与新能源汽车补贴等政策的推动,以及我省汽车产业结构调整的初见成效。

  白酒类企业的高增长,除了企业自身产品结构调整外,还受益于内需的扩张。而中弘地产、华孚色纺,则受益于企业的重组。 (陈国志)