央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:雨雪纷飞挡不住归乡路 春运临客温暖启程

发布时间:2011年01月26日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月20日电(苏文姜 陶利平)19日春运第一天,雨雪天气挡不住旅客的归乡路,上海火车站、上海南站、上海虹桥火车站预计共发送旅客17万人次,目前客流平稳、秩序井然。

  "人没有那么多,跟平日里差不多,安检、进站都没怎么等。"乘坐K1102次列车去安阳的焦默说。上海火车站二楼候车大厅内,除了临近检票车次的旅客较为集中之外,其他候车区域都不拥挤。

  上海火车站北进厅"扩容",加上上海虹桥火车站的启用,候车区域已足够为旅客"遮风挡雨",除非遇到极端恶劣天气导致大量旅客滞留,今年春运上海火车站将告别"雨篷候车"。

  上海火车站工作人员介绍,今年上海火车站北进厅"扩容",从1000平方米扩大至15000平方米,加上上海虹桥火车站的候车厅启用,现有的候车场所已经能够满足旅客候车需求。此外,地下车库候车区域也已经做好布置,以应对雨雪天气。

  春运启动,方便农民工返乡的临时旅客列车也陆续投放。19日8点22分,上海铁路局发出的首趟临时旅客列车L8356次列车从上海火车站出发,满载981名旅客踏上返乡之路。

  宽敞、干净的车厢让今年的返乡之路舒心、轻松了很多。乘坐这趟临客回阜阳老家的康家友说:"真没想到临客也这么好了。前几年我坐绿皮车回家,几节车厢才一个茶水炉,还没有空调,冻得要命。现在又暖和又干净,每节车厢都有饮水器,列车员也随时来送热水。"

  这趟临客是利用上海至景德镇的旅客列车到站后的间隙时间"套跑"的,为增加运能,L8356次列车将7节卧铺车厢改为散座发售。坐在卧铺改成的硬座上,旅客牛桂周说:"这个座位靠背宽,比硬座还舒服。"

  春运期间,上海铁路局计划开行临时旅客列车166对。其中上海、杭州、南京往安徽地区方向安排开行临客16.5对。通过增开大量临客,上海铁路局春运日均开行旅客列车627.5对,日均总运能达112.9万人次。

  据介绍,今年上海铁路春运客流将从1月25日起逐渐进入高峰,上海铁路部门将做好疏导客流的各项准备。(完)