央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人类或是宇宙独一无二?专家称不存在外星人

发布时间:2011年01月26日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

虽然宇宙中有许多类地星球,但它们的环境都无法孕育生命

  如果做一项有关于外星人存在与否的问卷调查,相信大部分人都会选择相信外星人存在。近日,美国哈佛大学一位首席天体物理学家表示,虽然宇宙中有成千上万个与地球相似的星球,但它们的环境无法孕育生命,因此,人类很可能是整个宇宙中唯一的“人”。

  据国外媒体报道,美国哈佛大学权威天文学家霍华德(Howard Smith)博士认为,人类发现所谓“外星人”的几率非常小,即使最终发现了确实有外星人的存在,也几乎不可能和“它们”取得联系。

  目前人类一共发现了与太阳系类似的500个星系,科学家相信,宇宙中还有数十亿个未被发现的星系存在。

  霍华德博士指出,这些太阳系外星球上的环境不能孕育生命,它们不是距离各自星系中的“太阳”太远,就是太近,这意味着它们的地表温度对生 命形式来说过于极端。另外,其它星球的运行轨道很不规律,使得这些星球的地表温度存在着巨大差异,温度的剧烈变化使得水无法以液态形式存在,而水是构成生 命形式的不可或缺的要素之一。

  霍华德博士声称,他与同事发现,其它的星球、“太阳系”与我们人类所处的太阳系有着巨大差异。“我们知道的是,它们对生命来说太恶劣”,“我们得到的新信息显示,我们很有可能是宇宙中唯一的(人的)生命形式。”

  霍华德博士的观点与全球著名科学家的观点存在抵触。不久前,英国著名物理学家霍金才说过,由于浩瀚的宇宙中存在不计其数的星系,这就足以证明宇宙中还存在着其它生命形式。

  伦敦大学的研究者们最近也提出观点说,在宇宙中大概4万个星球上,可能存在着其它生命形式。

  不过,霍华德博士认为,这样的猜测性言论过于乐观。他说,人类与外星球的联系实际上只局限在地球周围的小范围空间里,最远也难超过地球外1250光年,这是“外星人”能够接收到人类发出的信号并予以反馈的范围。

  霍华德教授表示,即便是外星人和人类之间发生了联系,两者间的传送信号也需要长达几个世纪之久。