央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲最大展览温室"玻璃鱼"23日开放

发布时间:2011年01月26日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月23日电(记者黄安琪)温室宛如鱼状,开着花的芦荟、远渡重洋的"巨人柱"仙人掌、食虫的热带植物,都在"鱼肚"里安了家。23日,上海辰山植物园将全面开放,其中颇具看点的亚洲最大展览温室也将揭开神秘面纱。

  展览温室位于辰山植物园的东北区域,由热带花果馆、沙生植物馆和珍奇植物馆3个单体温室组成,总面积达12608平方米,为亚洲目前最大的植物温室,共展示植物3000多种,其中多肉类植物品种、凤梨类植物品种数量为全国之首。

  记者在主题为"生存与进化"的珍奇植物馆看见,食虫植物区、雨林植物区、兰花墙、蕨类谷等区域中,1400多种来自全球的珍稀奇特植物争奇斗艳,且每一株植物都有鲜为人知的"特异功能"。如生长于南美洲巴西密林中的蚁栖树叶如蓖麻,树干中空有节,茎干上还密布着无数的小孔,却能抵御专吃各种树叶的啮叶蚁。秘密就在于蚁栖树中空的躯干中生长着驱逐啮叶蚁的益蚁,它们依靠叶柄基部分泌出的富含蛋白质和脂肪的食物存活,动植物间形成了奇妙的"共生关系"。

  在主题为"花与果"的热带花果馆,游客可以徜徉于风情花园,漫步于棕榈广场,也可在菩提树下感悟人生。而在主题为"智慧用水"的沙生植物馆,游客可以观赏来自美洲、非洲和澳大利亚的沙生植物,它们不仅造型奇特,而且各有所用。"这种植物叫丽杯角,其中提取的物质可以帮助女性减肥。"工作人员介绍说。

  据悉,展览温室采用弧形的大跨度铝合金单层网壳结构,三角形分块夹层玻璃覆盖,形态独特,轻盈通透,宛如鱼形。同时还建有雨水收集回用系统,最高可供温室植物7天浇灌用量。此外,还利用地源热泵等可再生能源,采用独立分区的智能环境控制系统,以适应世界各地不同植物的生长需求。(完)