央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春喝多了如何解酒?

发布时间:2011年01月26日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  咱老百姓最常用的解酒法,是沏上一壶浓茶,一杯接一杯地饮下。然而,据专家研究,这种办法非但不能解酒,反而如同火上浇油。因为茶同酒一样,都会对胃粘膜产生刺激。同时,茶中的茶碱也与酒同样具有兴奋心脏的作用;茶与酒相互作用,更易诱发胃病,加重心脏负担。食醋能解酒,主要是由于酒中的乙醇与食醋中的有机酸,随着消化吸收,在人体的胃肠内相遇而起醋化反应,降低乙醇深度,从而减轻了酒精的毒性。下面介绍几种平时比较容易着手准备的醒酒方式:一、用食醋烧1碗酸汤,服下。食醋1小杯(20―25毫升),徐徐服下。二、食醋与白糖浸蘸过的萝卜丝(1大碗),吃服。三、食醋与白糖浸渍过的大白菜心(1大碗),吃服。四、食醋浸渍过的松花蛋2个,吃服。五、食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服。另外饮酒前注意补充蛋白质如鸡蛋清,牛奶等都会对胃粘膜起到保护作用,同时其他还有饮咖啡,咖啡有较强的兴奋、强心、利尿、解酒的作用。醉酒后有昏睡现象时,可以用开水泡浓咖啡,频频饮服,有较好的醒酒效果。吃新鲜的水果如香蕉、梨、柚子、西红柿、水蜜桃、枇杷等都有解酒作用,尤其是鲜桑椹,解酒效果更好。如无鲜品,可用干桑椹煎水加糖饮服,富含维生素C有利于减轻酒精对身体的损害。