央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜晓航《布朗中国留学生的手记》在美国出版

发布时间:2011年01月26日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国际作家书局最近隆重推出中国留学生姜晓航写的《布朗中国留学生的手记》一书。这部二十五万字的著作完整的记录了作者在美国高中和“常春藤盟校”布朗大学学习和生活的经历,反映了一个新一代中国留学生留学美国、发奋学习、自强不息的时代精神。

  姜晓航原是福州市第一中学高中生,2002年夏前往美国康州麦迪逊市高中留学,他刻苦读书,潜心研究出一套切合美国环境的英语听、说、写系统学习方法,在很短的时间里,跨过了英语学习这道门,以优秀的成绩被美国“常春藤盟校”哥伦比亚大学和布朗大学录取并颁以全额奖学金。他在布朗大学读书期间,发奋攻读,提前一年从布朗大学毕业。同时完成了在哈佛大学医学院的夏季研究课目。他还获得美国福建同乡会颁发的“2006年优秀学生奖”,并受到中国驻纽约总领事刘碧伟大使的接见。

  姜晓航17岁来美国读高中,面临最大的问题是语言障碍,如何跨过美式英语学习“第一门”?他独创了一种“非常规组合学习法”,除了学习常规教材外,还以“看电视”、“打电话”、“读广告”、“勤对话”、“练PPT演讲”、“意念训练”、“即时记忆及输出”等形式,“全天候练习英语”, 并在耶鲁读书的堂姐姜姗姗的指导下,在很短的时间内,使得英语水平快速提高。

  姜晓航为了保持和提高中文水平,于19岁那年开始中文写作,数万字的《留学美国第一门》书稿,被《中国侨网》等网站发表后,在海外引起很好的反响。姜晓航进入布朗大学分子生物系学习后,学习成绩优秀,GPA成绩达到3.8分。他在积极参加校内外各项课外活动的同时,还坚持中文写作,历经数年三易其稿,最终完成了这部二十五万字的书稿。姜晓航提前一年完成学业后,先受聘于波士顿剑桥一家美国著名的生物公司,从事当今世界最前沿的RNAi制药的研发工作,如今他已回国创业,从事医药行业的风险投资、并购及上市的工作。(邹德浩)