央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾女孩握拳敲出10万字剧本 仅上过六年小学

发布时间:2011年01月26日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要不是早有耳闻,很难想象用500多天完成20集电视剧本创作的王薇仅上过6年小学,即便亲眼所见,也难料到这个笑靥如花的女孩曾跳黑龙潭自杀。眼前的王薇身着红色毛衣,用含糊的声音说着“你好”,虽然行动不便,但孩童般的身形难掩她眼中透出的聪敏与灵气。

  6岁那年,因患核黄疸未能及时医治,王薇留下了后遗症,手脚不能伸直,手指向掌心弯曲,行动非常困难。“薇薇思维很敏捷,但写字慢是她的致命伤,小学毕业后,没有任何学校肯收她,孩子曾绝望地跑去跳黑龙潭。”事隔20多年,母亲田凤珍和父亲王永信提起往事仍是泪流满面。在父母的鼓励下,王薇开始练习毛笔字、看书,厨房旁不足3平方米的书房是她巨大的财富。“她从2002年开始尝试诗歌创作,现在已经写了500多首诗歌,在报纸上登过,还经常被放在‘不死鸟原创文学’网站的首页上。”说起女儿的文学创作,田凤珍脸上溢出幸福,她小心翼翼地捧出女儿的作品,每一份登过王薇作品的报刊田凤珍都如宝物般细心收藏。

  2006年在弟弟王持雨的帮助下,王薇开始接触网络,王薇被这种“魔法”深深地吸引了,网络给了她超越躯体的自由感,每当看到自己的小诗获得网友好评,王薇就欢喜地手舞足蹈,更加喜爱这种无障碍的交友方式。由于经常在“不死鸟原创文学”网上发表诗歌,王薇和网络编辑成了朋友。2009年4月,她们讨论着对文学形式和创作的看法,王薇对剧本的理解让这位编辑眼前一亮,“用8个月的时间,尝试着写部剧本吧。”一句简单的鼓励,成了王薇的另一种执着的动力。她停下已写了2万多字的小说《双面天使》,一头扎进另一份狂热里。

  由于手指无法伸展,王薇只能以握拳姿势持笔,一分钟只能写10多个字,稿纸上随处可见因无法控制书写力度而划破的痕迹。“只要灵感一来,哪怕是大冷天的半夜她也要爬起来写,每天上网查历史资料,研究剧本的格式和写法,在书桌前一坐就是几个小时。”女儿的辛苦让母亲田凤珍心疼不已。

  一稿终于完成了,可王薇并不是很满意,来不及放松又投入到修改阶段。二稿、三稿……她反复修改和琢磨,不知不觉500多天过去了,王薇写下了10多万字,用完了29本笔记本,她以武侠风格为基调完成了这部抗日战争为背景的20集谍战剧本《谍海侠影》的写作,可剧本写完时,当初鼓励她进行剧本创作并定好8个月之约的好友已经出国了,这成了王薇又一个遗憾。

  在家里,王薇在电脑前点击着鼠标,兴奋地展示着她的博客和博文,她在网络上给自己起了个好听的名字――梦化蝶,她说名字来源于庄周梦蝶的典故,出自《庄子齐物论》。开博至今仅6个月,王薇博客访问量已达1.6万人,每天都有网友留言,每条留言她都认真看完然后真诚地回复。

  在新浪博客里,王薇把20集《谍海侠影》剧本全都上传了,并把自己的诗歌陆续加进去,放上她喜欢的背景音乐和图片。王薇说:“我喜欢网络,用它交流起来也很顺畅,以前2分钟打一个字,现在快一些了。”网络就像她的阿凡达,在网络上,王薇能够毫无障碍地表达自己,能够让别人感受到她真正坚强的灵魂。(记者姚丹苹)