央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵涛主演意大利影片杀青 将争夺戛纳金棕榈奖

发布时间:2011年01月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拍戏

  日前《纽约时报》发表题为《中国与意大利在海边相遇》的大篇幅报道,独家披露由中国女演员赵涛主演的意大利影片《孙丽与诗人》已经在威尼斯小镇基奥贾拍摄完成,该片极有可能跻身今年五月戛纳国际电影节金棕榈奖的争夺。

  赵涛:这是我渴望已久的角色

  赵涛与贾樟柯合作完《站台》、《任逍遥》、《世界》、《二十四城记》等在国际影坛产生巨大影响的影片后,2010年起开始尝试国际制作。《孙丽与诗人》描述了一位年轻中国女移民孙丽,和一位昵称“诗人”的,从巴尔干移民到基奥贾的老渔民之间的一段浪漫却矛盾重重的感情故事。赵涛在该片中使用意大利方言演出,为此她在北京进行了长约一年的语言训练,拍摄前她还在基奥贾居住了三个月,熟悉当地语言和生活。赵涛说:“这是我渴望已久的角色,事实上贾樟柯过去的电影基本上都以群像为主,我一直渴望拍摄一部以我为中心的电影,在《孙丽与诗人》中,我有足够的篇幅塑造角色。

  导演:令人惊讶的中国移民

  基奥贾是该片导演安德烈赛格亚母亲的故乡,在这里外国移民并不普遍。所以如果站在吧台后面的侍者,是一位瘦小的中国女人,会是怎样一幅场景?这是《孙丽与诗人》的创作来源,“几年前我在天堂旅店看到一位中国女人站在酒吧里,十分惊讶。”导演说,“她是这个十分本土的地区的一个外来元素,我很好奇她是怎么来到这里,与当地人建立起什么样的关系。要知道这是一个十分不习惯变化的地方。”

  《孙丽和诗人》在剧本阶段已经赢得了罗马电影节“最佳欧洲拍摄项目奖”,并于2009年入选戛纳电影节的“电影剧本”项目。影片后期制作能够在2011年春天完成,幕后工作人员包括了10名“意大利奥斯卡奖”的获奖者。(记者何娅 通讯员戴莹莹)