央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美退出反导条约“长痛”难料

发布时间:2011年01月26日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月25日电此间《瞭望》新闻周刊在最新一期刊登了由本刊驻华盛顿记者谭新木撰写的新闻分析,题为《美退出反导条约“长痛”难料》,转发如下:

  俄罗斯总统普京12月19日应约与美国总统布什进行了电话交谈,双方就美宣布退出《反弹道导弹条约》后的国际局势交换了意见。普京重申,美退约行动“是错误的”,但俄“对美的决定并不感到意外”;“当世界面临新的威胁时,不能允许在战略稳定领域出现法律真空,不能动摇大规模杀伤性武器不扩散制度”。

  舆论认为,国际社会对于布什的决定,在短期内不至于爆发激烈的矛盾,但从长远来说,它会造成许多难以预料的后果。

  首先,它将为国际裁军和军控带来变数。反导条约虽然是冷战时期美苏核军备竞赛走入死胡同的产物,但它奠定了近30年来世界军控体系的重要基础,目前有32个裁军和核不扩散的国际条约同它直接挂钩。现在这个基础受到动摇,有关核裁军和军控的其它条约也有可能失去约束力。对于布什政府的决定,俄罗斯认为这个决定是错误的,但作出这个决定是美国自己的事情。如果在美对阿军事行动结束俄美关系“蜜月”随之结束而双方摩擦增加的时候,俄罗斯也有可能在核不扩散等涉及自己利益的问题上采取强硬立场,拒绝接受有关条约的约束。

  其次,它破坏了全球战略平衡,使有核国家面临军备竞赛的压力。反导条约的核心是通过所谓的“核恐怖平衡”来维护全球战略平衡和稳定。30年来,它不仅维护了两个核大国之间的相互战略威慑,客观上也确立了中小核国家与核大国之间的战略平衡。如果美国建立了一块防核盾牌,这种平衡就将被打破,核大国因此将面临着继续维持或者加强其核力量的压力而无力专注于发展经济,中小核国家为了不使自己的核武器成为废物,也会面临着同样甚至更大的压力。如果现在的有核国家中有一个国家暗中扩充军备,它将会引起与其对手国家的警惕,从而引发连锁反应,导致军备竞赛。

  第三,它将引起大国之间的相互猜疑,破坏正在建立的合作与信任气氛,从而使国际合作变得更加复杂与困难。美国以防御所谓“无赖国家”的导弹威胁为借口建立国家导弹防御系统,实质是谋求建立一种攻防兼备的绝对军事优势,从而夺得对国际事务的“主导权”。这对于希望建立多极世界的国家来说都是严重打击。在今后处理有争议的国际问题时,为了与谋求绝对霸权的美国抗衡,有关各方的立场可能会趋于强硬,如欧盟各国与美国之间的牵制与反牵制之争会更加激烈。布什政府至今仍未意识到国际协商与合作的重要性,而继续奉行“单边主义”的做法,这不仅会引起其它大国的反感与抵制,也会引发许多新的矛盾。

  第四,它有可能引发许多意想不到的问题。舆论认为,布什政府的强硬立场也是俄罗斯退让的结果。但布什为了自身利益根本不考虑普京的处境,这无疑会在俄国内引起不满,从而使国内局势复杂化。如果普京延长任期的机会因此而丧失或者在国内的地位受到动摇,最终也会牵累俄美关系,美国自己也会吃亏。

  布什急于开发国家导弹防御系统,很重要的一个推动力是共和党所代表的军火商与军工企业的利益。美国国内许多专家指出,以美国现有的经济状况和导弹防御系统的进展情况来看,要部署一个真正能保护美国的国家导弹防御系统基本上是不现实的。因此,国内有评论指出,布什退出反导条约是一个“没有必要犯的错误”,而这个错误的后果将会非常严重,那就是美国国内的安全不是因此得到加强,而是将受到破坏。(完)