央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼道内宽带机箱“嗡嗡”不断 低频噪声监管难

发布时间:2011年01月26日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼道内的“宽带机箱”发出持续不断“嗡嗡”声,穿墙透门,让上上下下的居民不得安宁。昨日,家住仙霞路1225弄的张女士致电本报求助:“谁能帮我们解决这个低频噪声问题?”

  记者了解到,持续受到类似的低频噪声的污染,虽不至于造成听觉伤害,但却可能引发神经衰弱、失眠、头痛等神经官能症。

  “耳病”总是治不好

  昨日下午,记者来到仙霞大郡小区。一走进张女士所居住的22号楼,“嗡嗡”低鸣声立即萦绕左右。在2楼至3楼的过道转弯角上,有一大一小两只上了锁的“宽带机箱”安在墙上。“声音就是从那只大机箱里传出来的!”在4楼张女士家中,这“嗡嗡”声仍然清晰可辨。

  张女士回忆道,去年7月,她已经听到了这“嗡嗡”声,但却不知道声音从何而来,而且那时邻居家正在装修,噪声很大,就没特别在意。但自从邻居装修结束后,“嗡嗡”声反而越来越响。丈夫姚先生一度以为自己的耳朵出了毛病,因为一回到家,就开始“耳鸣”、头疼。他特地跑到长宁区中心医院看病,吃中药调理,但一直不见效。而张女士则夜夜失眠。

  住在2楼的董先生也是受害者。他告诉记者,去年,一楼的居民一直反映楼上有响声,难以入睡,“矛头”直指董先生家,两家人为此闹得相当不愉快。“这声音和我一点关系都没有,我冤枉!”董先生一脸无奈。

  原是箱内电缆作怪

  “嗡嗡”噪声引发出上述种种困扰之后,今年年初,张女士终于在楼道拐角发现了“罪魁祸首”:宽带机箱。

  记者看到,发出噪声的那只灰色大箱子上,写着“电信宽频”,而其下方那只白色的小箱子上写着“中国电信”。小区所属新长宁集团大楼物业公司的陈经理今天上午向记者证实,两只机箱都归上海电信,大机箱内为电缆,安装近10年;小机箱内为光纤,目前正在安装中。通过陈先生,记者又辗转联系到电信公司长宁分局的一名徐先生,他说,所在部门目前正负责小区的“光(光纤)网安装”工程,但只负责小机箱,发出噪声的大机箱并不在他的管理范围内,“光纤箱安装好,电缆箱肯定要拆。”估计电缆箱发出噪声与箱内电线老化有关。

  “低频噪声”监管难

  事实上,这种“嗡嗡”的低鸣声是一种低频噪声,一般是指频率在500赫兹以下的声音,源头主要有5大类:电梯、变压器、高楼中的水泵、中央空调(包括冷却塔)及交通噪声。低频噪声已经成为居住区中影响最大的噪声源之一。

  高频噪音随着距离越远或遭遇障碍物能迅速衰减,而低频噪音却递减得很慢,声波又较长,能轻易穿越障碍物,长距离奔袭和穿墙透壁直入人耳。

  “但这种噪声的强度一般都不大,也就是分贝不会很高,所以基本上不会伤害到人体的听觉系统。”复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳科教授陈兵表示,低频噪声可能会引发的症状包括头痛、失眠等。

  更需注意的是,目前环保部门对于噪声的监测,主要依据是声音的强度,也就是分贝高低,低频噪声由于强度较弱,利用常规仪器检测时,结果往往是符合噪声标准的,这给低频噪声的监管带来了难题。