央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年湖北城市居民人均可支配收入预期增13%

发布时间:2011年01月26日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息(记者 刘婧婷 通讯员 苏涛)日前,由湖北省社会科学院完成的《湖北经济社会发展年度报告2010》新鲜出炉。该报告称2011年全省国民经济和社会发展预期目标为:全省生产总值预期增长14%,城市居民人均可支配收入增长13%。

  全省地区GDP增长14%

  该报告主编、湖北省社会科学院院长宋亚平分析,2010年经济回升向好,但是增幅主要得益于政策的推动,支撑经济增长的内生动力还不强,并且国内经济的回升还将遭遇到产能过剩矛盾、有效需求不足等不利因素。

  考虑到湖北发展现状和潜力,该报告建议2011年全省国民经济和社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长14%;城市居民人均可支配收入增长13%;农村居民人均收入增长16%;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右;城镇新增就业70万人;万元生产总值综合能耗下降5%。

  通胀压力今年仍在增大

  宋亚平分析,目前仍然存在经济增长趋势放缓、通货膨胀压力增大、节能减排任务十分艰巨等问题。从2010年前三季度的数据分析经济发展存在放缓的趋势,同时投资速度也在放缓。而通货膨胀的压力也在与日俱增,商品价格呈现加速上涨趋势。

  该报告指出,当前商品价格上涨过快主要有输入性通胀原因和流动性过多的内在推动。由于美元贬值以及流动性泛滥,造成当前生产资料和生活资料价格飞速上涨。同时房地产市场火爆也推动了居住价格,上游价格上涨必然传导至下游终端消费者,2011年控制通货膨胀的任务将更加艰巨。