央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唯拆是举不可取

发布时间:2011年01月26日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 周 宏

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提起旧城改造,多年来许多地方的决策者就是一个字:拆!唯有拆,才能使GDP箭头朝上。

  我以为,旧城改造不是不能拆,而是要拆出现实与历史的和谐。我自幼生长在河北省涿州城中的文庙大院内,虽然文庙已今非昔比,北东西三面已被居民楼掩映,但大殿改造修缮完好,院落也成为离退休老干部的文娱活动场所。如果当初唯拆是举,想必如今的文庙只能在历史文献中看到了。每个城市都有自己的标志,自己的文化、建筑特色,如果都以地产商逐利的标准建得千篇一律,将来又如何吸引外地人旅游观光以带动GDP的增长?

  话说回来,既然美其名曰“旧城改造”,就要切切实实在“改”与“造”上做文章,通过改善、营造,把一座城市的历史传承、文化积淀展现给本地居民和外地游人。

  (责任编辑:李志强)