央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创建国家森林城市 昆明主城将再建20个公园

发布时间:2011年01月26日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

又是一度植树时。 首席记者赵伟摄

  新闻速读 对照国家森林城市指标体系,昆明市的多数指标都已经达到国家森林城市指标的要求,但是人均公园绿地面积等10多个项目距国家森林城市的要求还有差距。昆明在创建国家森林城市活动中,主城区将再建20个公园。

  昆明在创建国家森林城市活动中,主城区将再建20个公园。

  截止2010年底,对照国家森林城市指标体系,昆明市的多数指标都已经达到国家森林城市指标的要求,但是人均公园绿地面积等10多个项目距国家森林城市的要求还有差距。2011年昆明市林业将主要致力于上述10多个方面的建设,力争到2013年将昆明建设成为“国家森林城市”。

  除人均公园绿地面积不达标外,主城区绿化隔离带、重点生态区、森林建设、河湖水库等水体沿岸绿化与湿地保护、公路铁路防护林建设、森林知识科学普及、中低产林改造及有些郊县绿地系统建设尚未达标,质量也有待提高。另外,森林资源总量不足,森林资源结构不合理,低产林比例较大,可用于发展的林地资源有限等也是昆明市创建森林城市的劣势。

  据昆明市林业局负责人介绍,2011年昆明市林业将主要致力于上述十余方面的建设。该负责人强调,今后昆明“创建国家森林城市”的一项主要工作就是在城市培育森林,不是简单地搞搬大树进城,这不仅需要市民积极参与到植树造林活动中,还需要参与到对现有森林、现有绿地的爱护、维护、保护工作中来。

  继2010年获得“国家绿化模范城市”、“中国十佳绿色城市”后,昆明市将于2013年冲刺“国家森林城市”目标。相关规划以2008年为基准年,规划年限从2009年至2020年,初步估算,昆明市森林城市建设总投资为571.3亿元,将从四大体系15项重点工程等方方面面将昆明市打造成为一个“集湖光山色、滇池景观、春城新姿,融人文景色和自然风光于一体的森林式、园林化、环保型、可持续发展的高原湖滨生态城市”。

  为此,从今年开始,昆明市将以道路和水网为构架,以生态林建设为重点,构建昆明现代化城市森林生态网络系统,从整体上改善城市环境,形成“山、水、林、城一体化”的森林城市生态系统,促进经济和社会的可持续发展。

  在相关规划中,目标分为了近期、中期和远期三个层次:力争到2013年将昆明建设成为“国家森林城市”;到2015年,将国家森林城市体系进一步巩固,迎接国家森林城市复查;到2020年把昆明建设成为“集湖光山色、滇池景观、春城新姿,融人文景色和自然风光于一体的森林式、园林化、环保型、可持续发展的高原湖滨生态城市”,实现“绿色春城”的目标。届时,昆明市的森林覆盖率将达50%;城市中心区绿地率达到45%以上,绿化覆盖率达到50%以上,人均公园绿地面积达到15平方米以上。

  此外,昆明市还将围绕森林生态体系、森林文化体系、森林产业体系、森林支撑体系等四大体系打造一批重点建设工程。从今年起,在全市创建“国家森林城市”活动中, 主城至少增20个公园,去年12月昆明14县市区和3个国家级开发区创建森林城市的规划细则就已经全部规划完成。(完)(记者王密 通讯员戴雍胜)