央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年房价难再坚挺

发布时间:2011年01月26日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “限购令”限制了一定的需求,今年应该会继续推行,“限外令”基本堵住了扰乱房地产市场的热钱,对房价也有抑制作用

  进入2011年以来,上海市新房的供应量持续下降,而成交依旧活跃,致使上周商品住宅供求比达到2.99,创下近23周以来的新高。而今年房价迷局再成焦点。1月24日,上海市社会科学院公布《2011年上海发展蓝皮书 》(简称《蓝皮书》)预测,由于住房市场逐渐进入新政消化期,房屋价格或告别坚挺。

  供求持续失衡

  中国房产信息集团CRIC最新数据显示,上周(1月17日至23日)有5个项目推出仅8.04万平方米的新房源,在前两周连续减少的基础上,再度减少30%,仅相当于近20周平均周供应的三成水平,为近23周的最低点。

  不过,成交量不降反升,上周成交商品住宅24.06万平方米,比前周微升0.6%。与此同时,多个郊区低价楼盘的集中成交,使上周均价再度回落5.57%,为2.237万元/平方米。

  据了解,每年的春节前后,楼市都会迎来传统淡季,而今年的淡季稍有延后。中房信分析师薛建雄对《国际金融报》记者指出,年终楼市成交热情不减,主要原因是在房价仍将上涨的预期下,政府将对新购房屋超面积部分征房产税消息的刺激,导致短期购买力集中释放。

  “在通胀和调控的压力下,目前市场矛盾积压严重。”薛建雄指出,其一是,受限购限贷的影响,大量需求没能正常有效释放。同时,因为通胀的影响,投资需求旺盛,目前主要入市的是资金实力强大的投资资本。对于卖方来说,虽然售楼处意向客户众多,但是能达到购买条件又有购买力的买家甚少,使得开发商不得不缓期和少量推盘。巨大的需求与不能释放的矛盾,仍在不断地加速积压,给未来楼市带来更大的不确定性。

  房价走势成谜

  房产税何时落地、加息时点何在等一系列的不确定性使得今年楼市的走势再度成谜。《蓝皮书》指出,目前上海住房市场已逐渐进入新政消化期,投资型和改善型需求购房者迅速递减,楼市价格将告别坚挺。

  《蓝皮书》表示,在住房新政影响下,限购、限贷、限外、限价“四限令”不仅令房地产商和投资者的投机风险加大,对普通家庭的购房计划和购房能力也产生了抑制。

  中国科学院预测科学研究中心教授董纪昌认为,今年中国房地产价格涨幅将回落。他称,“限购令”限制了一定的需求,今年应该会继续推行;“限外令”基本堵住了扰乱房地产市场的热钱,对房价也有抑制作用;加息预期强烈,加息将增加开发商的财务成本和购买者的按揭成本,2011年的成交量有可能较2010年同比下滑。另外,征收房产税,在某种程度上会挤压空置房的上市交易,房产税会增加投机者的成本,一定程度上抑制投资需求。

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成对记者表示,上海房产税或在近期出台。按目前来看,可能会按人均超70平方米的增量和存量住房增收。估计新政一出台,成交量将大幅萎缩,开发商将陷入僵持。“今年房价或将局部调整,而上海市中心房价难降,因刚性需求将持续存在,房价总体趋势还会上涨。”