央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两高一资”有望出口退税

发布时间:2011年01月26日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日据媒体报道,目前财政部、国家发改委、商务部等部门正在研究进一步加强对资源性产品的出口限制,酝酿再次降低和取消部分产品的出口退税,这些产品可能主要集中在“两高一资”领域,尤其是在“一资”上。

  报道称,部分降低出口退税率的产品可能涉及去年没有调整过的新种类的产品,如橡胶、有色金属、钢材、建筑用材等,具体调整幅度还在讨论中,但是总体降低的幅度不会太大。

  事实上,取消或降低其他“两高一资”产品的出口退税已经成为一种趋势。去年6月22日,财政部、税务总局下发通知,决定从2010年7月15日起取消部分钢材、有色金属加工材等406个税号的退税率。

  商务部副部长蒋耀平也在稍早前表示,今年下半年可能会根据国家节能减排要求,对一些高耗能、高污染的产品,进行小范围的调整。

  据记者了解,目前国家相关部门在上述问题上已经初步形成了涉及资源类产品出口税率的战略性报告。在此份报告中包括稀土等稀有金属;钢铁、石油、煤炭等黑色金属;镍、钼、钨等有色金属;太阳能多晶硅等原材料以及水资源和森林资源等领域都可能是取消出口退税的重点领域。

  分析人士称,中国对一些高耗能、高污染产品取消出口退税将是长期性的,从长远来看也对中国的产业转型有帮助。对“两高一资”产品实行出口退税政策实际上是对高能耗、高排放企业的一种财政补贴。