央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考英语听力“一年多考” 浙江试行两年受欢迎

发布时间:2011年01月26日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 江 南

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离2011年的高考尚有时日,而对浙江省许多高三学生来说,已经在去年9月经历过高考英语听力考试、取得了成绩,今年3月他们还可以选择再参加一次考试,在两次成绩中选择更好的一个,计入高考总分。

  从2009年高考开始,浙江省对英语听力、技术考试等部分科目实行“平时考试、多次考试”,这也是浙江为适应新课改而实行的一项重要高考改革。总分30分的英语听力考试,放在每年3月和9月举行,考试成绩两年有效。每个学生在高考前最多可以选择参加两次英语听力考试,自主决定考试时间,自选一个成绩计入高考总分。

  浙江省教育考试院负责人解释说,之所以选择英语听力进行“一年多考”的改革尝试,是考虑到听力考试受偶然性因素影响相对较大,往往会因为现场设备、周围环境等条件限制,影响考生正常发挥,如果实行“一考定终身”,这样的偶然性就会给学生带来无法弥补的损失。实行平时考试并提供两次考试机会,就是希望最大程度降低偶然因素对成绩的影响,尽量避免因一次失误而无法反映考生真实学业水平的现象。

  “去年9月参加英语听力的考试,并没有预想中那种紧张气氛,因为有两次机会、又是放在平时考试,所以心情放松不少。”浙江省丽水市一位高三学生的说法很有代表性。舟山市普陀三中校长阮志康认为,两年改革实行下来,学生的考试心理压力有所减轻,而且在平时就完成听力和技术考试,分解了学生在高考前集中复习的压力。

  压力减轻了,学生的考试成绩也更令人满意。统计显示,2008年9月,浙江全省30多万考生参加了高考英语听力考试,其中得到30分满分的有5500多人;到了2009年3月的考试,满分考生增加至1.5万多人,比上次增加约1万人。得到27分以上的考生共有8.3万多人。不少考生参加第二次听力考试,成绩比第一次有所提高。像湖州市练市中学2009届毕业生,两次高考英语听力的平均成绩分别为19.3分和22.4分,有3.1分的增幅。

  据分析,听力考试分数的提升,一方面是因为考生经过半年学习,能力有所提升。另一方面,更重要的是考生对听力考试更适应、心态更平和,更能发挥真实水平。

  “有利于扩大学生的选择权、有利于学生减负,是浙江实行新课改高考改革的重要原则和目标,高考英语听力‘一年多考’,正体现了这一原则,也正在显现成效。”浙江省教育考试院负责人表示,学生身心愉快、轻装上阵,是实施素质教育、在共同基础上实现学生差异发展的前提,浙江高考改革也将继续沿着这个方向积极稳妥地迈出步伐。