央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递恐难兑现春运禁停令 部分网点暂停收件

发布时间:2011年01月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管有国家邮政局的 “禁停令”和快递公司的“口头承诺”在先,但《每日经济新闻》记者近日获悉,圆通、中通等多家快递公司依然难以实现如往常一样的 “正常运营”,不少网点都已经暂停收件。

  淘宝卖家发“加价”告示

  位于广州的一名淘宝卖家近日在店里贴出了这样一条公告:“由于从本月23日起快递停止收件,需要购买的MM可补10元发EMS或顺丰!”

  记者随机打开了数十家淘宝网店,发现有一半左右的店铺都贴出了类似的告示,卖家所在地遍布广东、上海、福建等多个省市,停止收件的日期集中在本月20日~23日,停收的快递公司包括圆通、申通等多家企业。

  此外,网店卖家普遍建议买家选择EMS或顺丰,而这两家的费用相对其他快递公司每单要贵10元左右。一些卖家为了保持销量,自己“消化”了这笔额外的开销,而更多的网店选择由买家来承担。

  而就在上周,国家邮政局曾下发通知,要求快递企业春节期间不得擅自停收或停投快件。另据报道,邮政、顺丰、圆通等大型全国性网络快递公司已向中国快递协会承诺今年春节不放假。

  1月24日下午,中通北京刘家窑地区的收件员在电话里告诉记者,“我现在已经在老家了,初八前后再上班。”他所在的分公司从21日起就不再收件,只派件。